Торт «Сказка»: традиционные рецепт из СССР
От этого удивительного торта отказаться невозможно
Для коржей:
Мука - 120 г
Сахар - 100 г
Яйца - 4 шт.
Для крема:
Яичные желтки - 2 шт.
Молоко - 125 мл
Сахар - 150 г
Сливочное масло - 200 г
Ванилин - на кончике ножа
Коньяк - 1 ст. л.
Для оформления:
Пищевые красители (красный и зеленый)
Какао-порошок
Для пропитки:
Сахар - 100 г
Вода - 115 мл
Коньяк - 1 ст. л.
- Начните с бисквита. Возьмите яйца комнатной температуры, и отделите белки от желтков. Сахар разделите пополам. Взбейте желтки с одной часть сахара до пышной светлой массы.
- В отдельной миске взбейте белки до плотной устойчивой пены со второй частью сахара.
- Соединяем два состава - за 3-4 приема переносим взбитые белки к желткам. Аккуратно перемешиваем снизу вверх до полного объединения Миксер не используем!
- В яичную смесь в 2-3 захода просеваем муку. После каждой порции размешивайте тесто, проводя лопаткой снизу вверх в одном направлении. Работаем очень плавно и аккуратно, чтобы тесто не осело от резких движений.
- Берем подходящую прямоугольную форму для кекса (23х13). Готовый корж будет разрезаться на три части, поэтому слой теста не должен быть низким. Дно формы проложите пергаментом или смажьте маслом и аккуратно выложите тесто.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Остужаем бисквит в форме. Желательно дать бисквиту отстояться 8-12 часов, тогда бисквит не будет крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.
- Готовим крем. В маленькой кастрюле соедините молоко, сахар, ванилин и желтки. Размешивая венчиком поставьте на маленький огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и варите 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остудите.
- Когда молочная смесь полностью остынет, взбейте мягкое сливочное масло комнатной температуры до пышной, кремообразной массы и добавьте коньяк.
- Маленькими порциями добавляйте молочную смесь в масло, продолжая взбивать. У вас получится пышный крем.
- От полученной массы отделите меньше половины и отложите в другую посуду - эту порцию будем использовать для прослойки между коржами. Далее от крема из общей миски забираем по 1,5 ст. л. в разные пиалы - эти части уйдут на оформление, их нужно окрасить в зеленый и розовый цвет. К остаткам крема в общей миске добавляем просеянное какао и перемешиваем.
- Бисквит выкладываем на тарелку широкой частью вниз, сверху срезаем углы, чтобы получить закругленную форму. Все обрезки сохраняем для посыпки торта.
- Для пропитки сахар заливаем горячей водой и размешиваем до растворения, добавляем коньяк и остужаем.
- Режем бисквит вдоль на три коржа. Нижний, самый широкий выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой, наносим половину светлого крема и распределяем ровным слоем. Сверху выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой и наносим остатки светлого крема. Накрываем последним пропитанным коржом.
- Примерно третью часть крема с какао оставляем для оформления, а остальным обмазываем торт со всех сторон.
- Обрезки бисквита измельчаем в блендере и обсыпаем торт с четырех сторон - верхушка должна оставаться свободной.
- Остается только оформить по вашему вкусу. Из розового крема отсадите цветочки, из зеленого - листочки. Дайте торту настояться в холодильнике 3-4 часа.
На эту тему:
партнерский