Торт без выпечки «Воздушный» от Лаймы Вайкуле
Лайма Вайкуле - певица, которая целиком и полностью отдана сцене и только сцене. Отвечая на вопрос журналиста: «Какое у вас коронное блюдо?», она признается, что это бутерброд с сыром и бутылка шампанского. Самая стильная певица не готовит и не страдает без изысков кулинарии. «Еда для меня всего лишь топливо» - откровенно заявляет она. И вот парадокс: всем известен торт, названный в честь Лаймы. В нем, как и в самой певице, все лаконично, стильно и со вкусом.
Ингредиенты:
- Зефир (белый) - 500 г
Сливки (33%) - 400 мл
Вишня без косточек (замороженная или свежая) - 150 г
Фундук или грецкие орехи - 50 г
- Каждый зефир разрежьте вдоль на три части. Чтобы нож не залипал, после очередного разреза смачивайте его горячей водой.
- Очищенные орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и порубите ножом, но не очень мелко.
- Замороженной вишне дайте немного оттаять, после чего процедите сок через сито. Если этого не сделать, крем смешается с соком и начнет течь.
- Холодные жирные сливки взбейте миксером до консистенции мягкого масла. Не перебейте!
- Соберите торт. На дно тарелки выложите зефир по кругу. Покройте зефирный слой кремом из сливок. Следующий слой из вишни и орехов. И так чередуйте слои три раза.
- Сверху торт украсьте красивыми кусочками зефира, орехами, ягодами и т. д.
- Дайте торту пропитаться в холодильнике 1-2 часа.
Не используйте зефир в шоколаде - торт получится приторно сладким, да и кусочки не будут идеально разрезаться.
Не бойтесь экспериментировать. Вместо вишни можно взять другие фрукты или ягоды. Главное - выбирайте с кислинкой, чтобы была гармония: сладкий зефир - нейтральный нежный крем и кислые ягоды, фрукты.
Очень интересный вкус получается, если сочетать зефир крем-брюле с консервированными персиками или ананасами.