Гордость азербайджанской кухни
Ингредиенты:
Баранина или говядина (мякоть) - 0,5 кг
Рис длиннозерный (басмати) - 400 г
Сливочное масло - 300 г
Смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) - 250 г
Лук репчатый - 3 шт.
Тонкий лаваш - 3 шт.
Барбарис - 1 ст. л.
Куркума - 1 ч. л.
Зира - по вкусу
Кориандр - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Сухофрукты промойте и откиньте на дуршлаг, крупные плоды по желанию нарубите кубиками. Сливочное масло - растопите.
- Рис промойте проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2, добавьте 0,5 ч. л. молотой куркумы, посолите. Отварите крупу на умеренном огне до полуготовности в течение 7-8 минут и откиньте на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте 2-3 ст. л. сливочного масла, всыпьте мелко нарубленный лук и обжарьте до размягчения. Посыпьте его оставшейся куркумой, добавьте зиру, кориандр, выложите мясо и обжарьте, помешивая, до полуготовности, посолите, поперчите. Выложите в сковороду сухофрукты, посыпьте барбарисом и прогрейте 2-3 минуты.
- Лаваш разрежьте на полоски шириной 5-6 см. Высокую круглую емкость для запекания смажьте растопленным сливочным маслом. Дно и стенки формы застелите полосками лаваша внахлест так, чтобы края свисали с бортов. Обильно смажьте лаваш сливочным маслом. Выложите на лаваш половину отварного риса, формируя ложкой бортики. Поместите в основу мясо с сухофруктами и накройте оставшимся рисом.
- 2 ст. л. сливочного масла отложите, а остальное вылейте на рис. Прикройте плов свисающими краями лаваша, смажьте оставшимся сливочным маслом, накройте крышкой или фольгой. Отправьте угощение в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем снимите крышку и запекайте шах-плов на протяжении еще 30 минут.
- Извлеките форму из духовки, сразу накройте ее сервировочным блюдом и переверните. Аккуратно разрежьте корочку на плове, оформите блюдо сухофруктами и подавайте к столу.