Диета для очищения вен: рацион для дам 50+
После 50 в нашем организме накапливается все больше вредных веществ. Введение в рацион продуктов, способствующих очищению вен, позволяет остановить развитие атеросклероза, возникновение варикоза и тромбов. Нужно помнить и об употреблении воды: рекомендуется выпивать как минимум 8 стаканов в сутки.
Чаще ешьте:
- чеснок и лук
- овсяные хлопья
- яблоки и яблочный уксус
- морскую рыбу (треска, макрель, лосось, сардины, тунец)
- орехи
- оливковое масло
- помидоры
- лимоны
Откажитесь:
- красное мясо
- колбаса
- жирные молочные
- продукты приготовленные во фритюре
- полуфабрикаты
- пшеничный хлеб
- изделия из слоеного и песочного теста
Варианты меню на каждый день
Первый завтрак - питательный и яркий
Цель завтрака снабдить вас нужным количеством энергии в начале дня. Есть рекомендуется не позже, чем через час после пробуждения.
Вариант 1
Овсянка на воде с фруктами - тертым яблоком и бананом, с добавлением корицы, кардамона и имбиря. Фруктовый чай или кофе с обезжиренным молоком.
Вариант 2
Два кусочка цельнозернового хлеба с лососем, репчатым и зеленым луком. Зерновой кофе с молоком или некрепкий чай.
Вариант 3
Салат из тертых сырых овощей (с небольшим количеством яблочного уксуса), копченая скумбрия, кусочек ржаного хлеба. Злаковый кофе или некрепкий чай.
Второй завтрак - правильные жиры и витамины
Не забывайте про второй завтрак - ешьте его примерно через 3 часа после первого приема пищи.
Вариант 1
Салат из овощей с тунцом, с добавлением оливкового масла и измельченных орехов. Вода с лимоном.
Вариант 2
Обезжиренный зерновой творог с фруктами
Вариант 3
Рулет из лаваша с нежирной ветчиной из птицы, сыра и овощей - листьев салата, помидоров, лука.
Обед - лучший выбор - вареные овощи
Вместо жарки запекайте или варите. Лучший выбор - готовка на пару.
Вариант 1
Смесь из замороженных овощей с 1 порцией рыбы (лучше морской), запеченной в рукаве с добавлением трав.
Вариант 2.
Рыбная котлета с обжаренной кукурузой (из банки) в горчично-йогуртовом соусе.
Вариант 3
Бурый рис, запеченный с курицей, салат из свежих овощей с оливковым маслом и семечками подсолнечника.
Полдник - фруктовый перекус
На полдник лучше всего съесть что-нибудь легкое и ароматное. Это важный прием пищи - он позволяет поддержать нужный уровень глюкозы между обедом и ужином.
Вариант 1.
Яблоки, запеченные с корицей и гвоздикой.
Вариант 2
Фруктовый салат с измельченными орехами с добавлением яблочного уксуса.
Вариант 3
Овсяные шарики (овсяные хлопья смешайте с медом и орехами, запекайте 10 минут при 160 градусах).
Ужин - важный прием пищи, должен быть легким
За два часа до сна необходимо съесть что-то легко перевариваемое, но при этом питательное. Пить можно воду или травяной чай.
Вариант 1
Салат из нарезанных овощей: помидор, огурец, лук, чеснок, лимонный сок, гренки из зернового хлеба.
Вариант 2
Салат из помидоров, листьев салата и оливок с обезжиренным творогом.
Вариант 3
Кусочек запеченной индейки, ломтик ржаного хлеба и овощи с оливковым маслом.