Подойдут не только для будничного обеда, но и для праздничного застолья
Котлеты по-пожарски
на 10-11 штук
Куриное филе - 500 г
Батон - 250 г
Сливки (20%) - 100 мл
Лук - 150 г
Сливочное масло - 80 г
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло
- Половину батона нарежьте маленькими кубиками (корочки срезать не надо). Вторую половину залейте сливками и оставьте на 15 минут.
- Перекрутите куриное филе и лук, добавьте подмороженное и натертое на терке сливочное масло и размоченный в сливках батон. Посолите, поперчите.
- Тщательно перемешайте фарш и уберите на 1 час в холодильник, чтобы он стал более плотным и однородным. Затем слепите небольшие котлетки.
- Каждую котлетку обваляйте в кубиках батона со всех сторон. Фарш получается очень нежным, поэтому действуйте аккуратно.
- Дайте котлетам полежать на доске минут 15. затем жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне.
Котлеты по-гомельски
на 5 штук
Свиная вырезка - 600 г
Шампиньоны или вешенки - 200 г
Твердый сыр - 100 г
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Укроп - 5 веточек
Мука - для панировки
Соль - по вкусу
Растительное масло
- Свинину разрежьте на 5 плоских кусочков и отбейте с двух сторон.
- Мелко нарежьте лук и грибы, морковь натрите. Обжарьте все до золотистого оттенка. Дайте начинке остыть, вмешайте в нее тертый сыр и нарубленную зелень.
- Выложите начинку на отбивные, посолите, поперчите и сверните в рулетики.
- Обваляйте каждый рулетик в муке, затем во взбитом яйце, а после в тертом на крупной терке картофеле. Картофель натирайте перед обжариванием, иначе он потемнеет.
- На разогретом масле обжаривайте котлеты до золотистой корочки.
Котлеты по-хлыновски
на 8-10 штук
Смешанный фарш (свинина +говядина) - 700 г
Картофель - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Панировочные сухари - 1/2 стакана
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло
- Добавьте в фарш измельченный лук, сырое яйцо и тертый сырой картофель, поперчите и посолите. Тщательно все перемешайте и отбейте руками.
- Сформируйте влажными руками котлеты небольшого размера и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.
- Дайте котлетам полежать на столе в течение 10-15 минут.
- На хорошо разогретом растительном масле обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки, но не дольше.
- Переложите на противень и доведите до готовности в нагретой до 180 градусов духовке примерно 10-12 минут.