Ученые всего мира постоянно исследуют полезные свойства напитка
1. Помогает работе мозга
В чашке чая содержится кофеин, который стимулирует работу мозгу. Доза бодрости меньше, чем в кофе и черном чае, но и она работает, причем мягче и дольше, в частности благодаря аминокислоте L-теанин. А еще зеленый чай прекрасно влияет на когнитивные функции мозга: улучшает память и восприятие новой информации, повышает внимание.
2. Борется с вирусами
Швейцарские и немецкие ученые утверждают: зеленый чай помогает организму бороться с инфекциями, невосприимчивым к антибиотикам. Все это благодаря природному антиоксиданту под названием галлат эпигаллокатехина. А японские ученые уверяют, что если подержать во рту зеленый чай в течение 10 секунд, то он может защитить клетки человека от проникновения вирусов.
3. Помогает похудеть
Китайцы обнаружили: те, кто сидит на низкокалорийной диете и при этом пьет зеленый чай, добиваются лучшего эффекта - в среднем их объем талии стал меньше на 1,9 сантиметров, а вес на 1,2 кг ниже по сравнению с теми, кто чай не пил.
4. Продлевает жизнь
Японские ученые проанализировали данные за 11 лет, в течение которых они наблюдали за 40 530 соотечественниками в возрасте 40-79 лет. У тех, кто пил 500-700 мл чай в день, в целом снизился уровень смертности - на 23% у женщин и на 12% у мужчин. В частности, от болезней сердца и сосудов - на 31% у женщин и на 22% у мужчин.
5. Снижает холестерин
Американские ученые пишут, что катехины, содержащиеся в чае, снижают всасывание липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в кишечнике. Испытуемых разделили на две группы, первые в течение трех месяцев пили зеленый чай, а вторые получали плацебо. У первых уровень «плохого» холестерина значительно снизился.
Важно! Даже здоровым людям не рекомендуется пить более 1 литра зеленого чая в день.