По вкусу похоже на лазанью, но готовится гораздо проще
на 4-6 порций
Макароны (длинные, трубчатые) - 250 г
Твердый сыр - 50 г
Для начинки:
Мясной фарш - 500 г
Лук - 1 шт.
Пюре из томатов или томатный сок - 300 мл
Томатная паста - 1 ст. л.
Болгарский перец (средний) - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Для соуса:
Сливочное масло - 50 г
Сливки (20%) - 250 мл
Мука - 1 ст. л.
Мускатный орех - 1/4 ч. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Для начинки разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте мясной фарш. Все время перемешивайте его, разбивая лопаткой, чтобы он не взялся крупными комками. Обжаривайте недолго, до легкого румянца, иначе фарш будет сухим и жестким.
- Нарежьте кубиками лук и отправьте в сковороду с фаршем. Обжаривайте до мягкости лука.
- Болгарский перец нарежьте кубиками, добавьте в сковороду и тушите около 3 минут.
- Затем добавьте томатную пасту, томатное пюре, соль, перец по вкусу и тушите 5 минут. Начинка готова. Жидкости в ней должно быть в меру. Если ее много, то выпарите при сильном нагреве.
- Для соуса в небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Доведите до первых пузырей, затем введите сливки и быстро перемешайте до однородности, чтобы не было комков. Поперчите, посолите и приправьте мускатным орехом. Прогрейте соус на медленном огне, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию сметаны.
- Возьмите трубчатые макароны. Они длинные, толстые и похожи на коктейльные трубочки. Отварите их в подсоленной воде до состояния аль-денте.
- Воду слейте, а макароны смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы не склеились или промойте под холодной водой.
- Собираем пастицио. В прямоугольную форму выложите половину макарон ровно, одну к одной. Форму при этом смазывать не нужно. Сверху выложите мясную начинку, разровняйте и слегка уплотните ложкой. Далее выложите оставшиеся макароны. Верх запеканки смажьте соусом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.