Кружевные постные блинчики и 5 крутых начинок к ним
на 16 штук
Газированная воды - 2,5 стакана
Мука - 1,5 стакана
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 1/4 чайной ложки
- В глубокую миску или кастрюльку всыпьте сахар и соль. Влейте 1 стакан газированной воды и все тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Следом всыпьте 1,5 стакана просеянной муки и все еще раз перемешайте, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться миксером.
- Влейте оставшуюся газированную воду и еще раз перемешайте. При необходимости добавьте еще жидкости, если тесто получается густоватым.
- В конце влейте растительное масло и вмешайте его в тесто.
- Дайте блинному тесту постоять минут 10, чтобы блинчики получились эластичными и при приготовлении не порвались.
- По густоте постное блинное тесто немного жиже, чем, к примеру, на молоке и яйцах.
- Разогрейте сковороду для блинов, смажьте ее для первого блинчика растительным маслом и вылейте немного теста. Быстрым движением распределите тесто по всей поверхности сковороды и готовьте блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Переверните блинчик и готовьте еще 30 секунд.
- Постные блинчики по этому рецепту получаются очень нежными и тонкими.
Пять крутых постных начинок
С капустой и фасолью
Обжарьте лук с морковкой, добавьте тонко нарезанную капусту и тушите 10 минут. Добавьте фасоль в томате и тушите 7-10 минут.
С рисом и грибами
Грибы обжарьте с луком. Рис отварите до готовности в подсоленной воде. Соедините рис с грибами, перемешайте и добавьте измельченный укроп.
С пюре из картофеля
Приготовьте картофельное пюре на воде, Смешайте с обжаренными грибами или мелко нарезанной селедкой. Добавьте жареный лук.
С вишней и специями
Замороженную вишню проварите с сахаром, добавьте по щепотке корицы, имбиря, мускатного ореха и свяжите все крахмалом.
С орехами и черносливом
Размочите чернослив и мелко порежьте, измельчите орехи. Отдельно взбейте сметану (25%) с сахаром. Все соедините и перемешайте.