В основе всех этих рецептов - воздушное нежное безе
Безе с масляным кремом и арахисом
Для безе:
Сахар - 180 г
Белки яичные - 3 шт.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Соль - щепотка
Для масляного крема и начинки:
Сгущенное молоко - 150 г
Сливочное масло - 100 г
Арахис - 2 ст. л.
- Взбейте белки с солью до пиков. Добавьте лимонный сок, и постепенно подсыпая сахар, взбивайте на большой скорости до состояния меренги.
- Переложите белки в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Сушите в духовке при 70-100 градусах до ломкого и рассыпчатого состояния (2-4 часа). Дайте полностью остыть.
- Орехи подсушите на сухой сковороде и порубите ножом.
- Для крема взбейте мягкое сливочное масло (4-5 минут). Тонкой струйкой влейте сгущенку и взбивайте до однородности.
- Переложите в кондитерский мешок, отрежьте уголок и отсадите на половинки безе. Соедините попарно с безе без крема и обваляйте места скрепления в арахисе. Охладите.
Торт-мороженое с безе и орехами
Для безе:
Сахар - 1 стакан
Белки - 3 шт.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Соль - щепотка
Для крема и начинки:
Сливки (33-35%) - 500 мл
Фундук жареный - 150 г
- Белки взбейте с сахаром, лимонным соком и солью до состояния стабильной меренги.
- Переложите белки в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сушите в духовке при 70-100 градусах до ломкого и рассыпчатого состояния 2-4 часа.
- Фундук мелко порубите.
- Холодные сливки взбейте до консистенции мягкого масла.
- Все безе разделите на 4 равные части. Одну отложите для украшения. Вторую разломайте и уложите на дно формы с разъемными бортиками. Третью и четвертую крупно раскрошите, смешайте с орехами и сливками и уложите в форму поверх слоя безе. Сверху уложите целые безе.
- Затяните пленкой и уберите в морозилку на 10-12 часов.