Шоколадно-ореховая паста стала культовым лакомством
Раньше знаменитую пасту делали из шоколада, сахара и орехов. Но в наши дни, чтобы удешевить себестоимость, добавляют и другие ингредиенты, например пальмовое масло. Оно стало одним из основных ингредиентов и придает пасте кремовую структуру. Также в пасту добавляют сухое молоко, соевый лецитин и всевозможные ароматизаторы. Если вы поклонник шоколадной пасты, и хотите получать насыщенный вкус, но избежать пальмового масла, приготовьте пасту дома.
Для этого вам понадобятся орехи, лучше всего фундук. Можно добавлять и другие орехи, но следует помнить, что у каждого вида ореха свой вкус. Можно добавить в пасту сливочное масло или капнуть немного коньяка - это добавит десерту пикантности.
Домашняя паста
Темный шоколад - 300 г
Фундук - 200 г
Сахарная пудра - 50 г
Растительное масло - 2 ст. л.
Какао-порошок - 2 ст. л.
Ванилин - по вкусу
- Орехи подсушите на сковороде и охладите. Очистите их от шелухи и измельчите в блендере.
- Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
- Смешайте сахарную пудру, растительное масло, какао-порошок, ванилин и все тщательно перемешайте до однородной массы.
- Добавьте эту массу в растопленный шоколад, перемешайте и добавьте орехи.
- Положите шоколадную пасту в стеклянную банку и уберите в холодильник.
Паста со сгущенкой
Жирные сливки - 150 мл
Фундук - 150 г
Сгущенное молоко с сахаром - 150 г
Темный шоколад - 200 г
Сахарная пудра - 100 г
- Фундук слегка поджарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере.
- Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
- В растопленный шоколад постепенно добавьте сгущенное молоко, постоянно помешивая.
- Взбейте сливки вместе с сахарной пудрой до густой пены.
- Соедините сливки с шоколадной массой, добавьте измельченный фундук и все тщательно перемешайте.