Как приготовить шоколадную пасту дома

щоколадная паста

Шоколадно-ореховая паста стала культовым лакомством

Раньше знаменитую пасту делали из шоколада, сахара и орехов. Но в наши дни, чтобы удешевить себестоимость, добавляют и другие ингредиенты, например пальмовое масло. Оно стало одним из основных ингредиентов и придает пасте кремовую структуру. Также в пасту добавляют сухое молоко, соевый лецитин и всевозможные ароматизаторы. Если вы поклонник шоколадной пасты, и хотите получать насыщенный вкус, но избежать пальмового масла, приготовьте пасту дома.

Для этого вам понадобятся орехи, лучше всего фундук. Можно добавлять и другие орехи, но следует помнить, что у каждого вида ореха свой вкус. Можно добавить в пасту сливочное масло или капнуть немного коньяка - это добавит десерту пикантности.

Домашняя паста

Темный шоколад - 300 г

Фундук - 200 г

Сахарная пудра - 50 г

Растительное масло - 2 ст. л.

Какао-порошок - 2 ст. л.

Ванилин - по вкусу

  1.  Орехи подсушите на сковороде и охладите. Очистите их от шелухи и измельчите в блендере.
  2.  Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
  3.  Смешайте сахарную пудру, растительное масло, какао-порошок, ванилин и все тщательно перемешайте до однородной массы.
  4.  Добавьте эту массу в растопленный шоколад, перемешайте и добавьте орехи.
  5.  Положите шоколадную пасту в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Паста со сгущенкой

Жирные сливки - 150 мл

Фундук - 150 г

Сгущенное молоко с сахаром - 150 г

Темный шоколад - 200 г

Сахарная пудра - 100 г

  1.  Фундук слегка поджарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере.
  2.  Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
  3.  В растопленный шоколад постепенно добавьте сгущенное молоко, постоянно помешивая.
  4.  Взбейте сливки вместе с сахарной пудрой до густой пены.
  5.  Соедините сливки с шоколадной массой, добавьте измельченный фундук и все тщательно перемешайте.