6 ошибок, которые могут испортить суп
Ошибка № 1. Разбавлять водой.
Иногда суп, который мы сварили накануне, на следующий день бывает очень густым. В основном это супы, в которые добавлялись крупы. Ни в коем случае нельзя разбавлять суп холодной водой - это значительно ухудшит вкус. Для таких случаев держите в холодильнике замороженный бульон. Или отварите морковь, корень сельдерея и петрушки или картофель, а горячим бульон разбавьте суп. Обязательно прокипятите, чтобы объединить все вкусы.
Ошибка № 2. Только мясо.
Большая ошибка хозяек - варить бульон из мясной мякоти. Именно мясная косточка дает насыщенный вкус, а если еще есть и соединительные ткани, то она насытит бульон коллагеном. Бульон из мяса на косточке варят долго, на минимальном огне, а мякоть оставьте для котлет и тушения.
Ошибка № 3. Переварить овощи
Овощи готовятся гораздо быстрее мяса, и у каждого свое время приготовления. Поэтому закладывать их надо в разное время. Горох, нут и какие-либо крупы добавляют перед картофелем.
Ошибка № 4 Солить сразу
Если вы приправите суп солью в начале варки, то рискуете его пересолить. Во время кипения жидкость постепенно испаряет, и бульон приобретает более насыщенный вкус. Поэтому солить нужно за несколько минут до окончания приготовления. После того как вы выключили суп, попробуйте и добавьте соль и специи, то есть «доведите до вкуса». В этом случае все составляющие просолятся равномерно.
Ошибка № 5. Есть сразу
После приготовления нужно дать супу постоять несколько минут на плите под крышкой. За это время кипение успокоится, все ингредиенты пропитаются вкусами и ароматами друг друга и станут единым блюдом.
Ошибка № 6. Сильное кипение.
Если суп будет вариться на большом огне, то овощи разварятся и потеряют свои питательные вещества. Эстетически ваш суп тоже будет не на высоте - овощи потеряют форму, а бульон будет мутным. Доведите суп до кипения, а потом варите на небольшом огне.