Итальянские салаты, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар
Эти салаты любимы итальянскими хозяйками и поварами
Панцанелла
на 4 порции
Огурец - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Белый хлеб (подсохший) - 4 ломтика
Черный молотый перец - по вкусу
Для заправки:
Перец чили иди халапеньо - 1 шт.
Помидор - половина
Лайм - 1 шт.
Оливковое масло
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Огурцы и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перец максимально мелко нарубите.
- В большой миске смешайте помидоры и огурцы. Посыпьте солью и перцем, аккуратно перемешайте.
- Сотейник поставьте на плиту, налейте около 2 ч. л. растительного масла, выложите перец и жарьте около 1 минуты. Половину помидора для соуса максимально мелко порубите и выложите в сотейник с перцем. Добавьте 1 ст. л. воды. Готовьте помешивая около 2 минут. Посолите, поперчите.
- Как только жидкость из сотейника испарится, выложите томатную массу на кухонную доску и мелко порубите ножом, затем верните в сотейник (без подогрева), добавьте сок лайма и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте. При необходимости посолите, поперчите. Салатная заправка готова.
- Хлеб мелко порежьте или порвите руками на небольшие кусочки, выложите на сухую сковороду и подсушите на среднем огне при постоянном помешивании до золотистого цвета.
- В миску с огурцами и помидорами добавьте поджаренный хлеб, выложите заправку, перемешайте. В такой салат можно добавить красный лук, порезанные цуккини, оливки, виноград.
Пармиджано
на 4-6 порций
Баклажан (средний) - 1 шт.
Помидоры черри - 4-5 шт.
Салат айсберг - 200 г
Моцарелла - 200 г
Пармезан - 100 г
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Для панировки:
Панировочные сухари - 2 ст. л.
Итальянские травы - 1 ч. л.
Сушеный чеснок - 0,5 ч. л.
Для заправки:
Помидор - 1 шт.
Бальзамический уксус - 1 ч. л.
Оливковое масло - 1 ст. л.
Соль
- Баклажан нарезать тонкими кружочками. Выложите в миску, посыпьте солью и оставьте на 5-7 минут. Отожмите баклажаны от жидкости.
- Подготовьте панировку из сухарей, молотого сухого чеснока и смеси итальянских трав. Обваляйте каждый кусочек баклажана в панировке.
- Обжарьте баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложите кружочки баклажанов на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла.
- Помидоры черри нарежьте на четвертинки. Салат айсберг нарвите на мелкие кусочки и выстелите ими блюдо. Разложите кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
- Моцареллу нарежьте кубиками. Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выложите на блюдо с салатом. Для заправки мякоть помидора натрите на терке, добавьте бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешайте. Салат полейте сверху заправкой и посыпьте натертым пармезаном.
На эту тему: