Какую картошку лучше закупать для хранения

6352d6e5ec6d0_1666373401_6352d6e5ec6b0

Где растет самая лучшая картошка, и стоит ли спешить с покупкой

  1.  Что может быть вкуснее молодой картошки! Однако закупать для хранения лучше поздние и среднепоздние сорта, потому что именно в них сформировалось нужное количество крахмала. Крахмал придает плоду сладость, рассыпчатость и обеспечивает продолжительное хранение.
  2.  Чем желтее сорт картофеля, тем больше в нем каротина. Чем краснее - тем он богаче антиоксидантами. Кроме этих полезных веществ картофель содержит много калия, фосфора и цинка. Его плоды насыщенны витамином С, но, к сожалению, почти весь он уходит при тепловой обработке.
  3.  На хранение выбирайте средние и мелкие клубни с толстой кожурой. В них содержится больше питательных веществ, а плотный покров защищает от раннего прорастания.
  4.  Не стоит пускать в оборот зеленый и пророщенный картофель. В нем уже появились алкалоиды - азотные вещества, вызывающие отравление.
  5.  Мелкие дырочки на поверхности клубней - остатки трапезы жука-проволочника, глубокие бороздки - следы личинок майского жука. Бурые пятна на поверхности - это парша, грибковое заболевание, поразившее весь плод. От него нельзя избавиться, срезав только кожуру. Лучше выбросить весь клубень.
  6.  Лучшие сорта картофеля для варки - с красной и розовой кожурой, для пюре - круглые, с белой шкуркой и белой мякотью, а для салата и жарки подойдут продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.
  7.  Мытая картошка хранится хуже, чем немытая.
  8.  Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской областей и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво.
  9.  Следует обратить внимание на почву. Проведите по клубню рукой. Если на кожуре чувствуются твердые песчинки - значит он вырос в песчаном грунте. На песке клубень родится «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке. Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету. Высыхая, он почти не светлеет, а только сыпется, на кожуре картофеля присутствует в виде пыли. Лучший картофель родится на черноземе и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневой пластичной «грязью», берите смело.
  10.  Хранить овощ нужно в темном, сухом и прохладном месте при температуре 7-10 градусов. На свету он теряет полезные вещества и зеленеет, а в тепле начинает прорастать. Нельзя картофель держать в холодильнике и в полиэтиленовом пакете - заплесневеет и погниет.