Сухофрукты здесь главные: 3 рецепта полезных десертов
Вкусно и полезно
Запеканка «Оптимист»
на 9 порций
Творог - 600 г
Молоко или сливки (10-20%) - 1/2 стакана
Яйца - 2 шт.
Манная крупа - 2 ст. л.
Сахар - 1-2 ст. л.
Чернослив - 50 г
Курага - 50 г
Изюм - 50 г
Вяленая вишня - 50 г
Сливочное масло - 1 ст. л.
- В миску влейте теплое молоко, всыпьте манку и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы крупа набухла.
- Творог протрите через сито или пробейте блендером, так запеканка получится нежнее.
- В миску с молоком и манкой добавьте творог, яйца и сахар. Перемешайте до однородности.
- Сухофрукты промойте и замочите на 2-3 минуты, после чего мелко нарежьте и вмешайте в творожную массу.
- Форму смажьте сливочным маслом и выложите всю массу, разровняйте.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут - до румяного цвета.
Батончики «Бодрость»
на 12 штук
Миндаль жареный - 200 г
Финики - 200 г
Лимон - 1 шт.
Чернослив - 100 г
Клюква вяленая - 100 г
Курага - 100 г
Изюм - 50 г
Тыквенные семечки - 1 ст. л.
Кунжут - 1 ст. л.
- Лимон залейте кипятком на 5 минут, нарежьте дольками и удалите семена.
- Финики, изюм и лимон пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
- Миндаль измельчите в среднюю крошку с кусочками.
- Чернослив и курагу мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты до однородности.
- Пергамент смажьте капелькой масла и распределите смесь. Накройте вторым листом бумаги и прокатайте скалкой. Придайте форму квадрата или прямоугольника.
- Сушите в духовке при 80 градусах 3-4 часа. Нарежьте полосками.
Батончик гранола
Хлопья овсяные (любого помола) - 100 г
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, цукаты и т. д.) - 100 г
Орехи (разные) - 50 г
Мед - 1-2 ст. л.
Масло растительное - 1-2 ст. л.
- Сухофрукты помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Орехи измельчите (можно ножом). Чем разнообразнее будет набор орехов и сухофруктов, тем будет вкуснее.
- Немного нагрейте мед (не кипятить!), добавьте к нему растительное масло, перемешайте. Эту смесь добавьте к сухофруктам с орехами и тщательно все перемешайте. Мед можно добавлять по вкусу. Масса должна поддаваться формированию.
- Форму застелите бумагой для выпечки и выложите массу, утрамбуйте очень плотно - слой должен быть не менее 2 см. Можно придать форму батончиков.
- Запекайте до румяности при 180 градусах.
На эту тему: