Сухофрукты здесь главные: 3 рецепта полезных десертов

63528593ab874_1666352565_63528593ab853
запеканка с сухофруктами
Вкусно и полезно
Подпишитесь и читайте нас в:

Запеканка «Оптимист»

на 9 порций

Творог - 600 г

Молоко или сливки (10-20%) - 1/2 стакана

Яйца - 2 шт.

Манная крупа - 2 ст. л.

Сахар - 1-2 ст. л.

Чернослив - 50 г

Курага - 50 г

Изюм - 50 г

Вяленая вишня - 50 г

Сливочное масло - 1 ст. л.

  1.  В миску влейте теплое молоко, всыпьте манку и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы крупа набухла.
  2.  Творог протрите через сито или пробейте блендером, так запеканка получится нежнее.
  3.  В миску с молоком и манкой добавьте творог, яйца и сахар. Перемешайте до однородности.
  4. Сухофрукты промойте и замочите на 2-3 минуты, после чего мелко нарежьте и вмешайте в творожную массу.
  5.  Форму смажьте сливочным маслом и выложите всю массу, разровняйте.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут - до румяного цвета.

Батончики «Бодрость»

на 12 штук

Миндаль жареный - 200 г

Финики - 200 г

Лимон - 1 шт.

Чернослив - 100 г

Клюква вяленая - 100 г

Курага - 100 г

Изюм - 50 г

Тыквенные семечки - 1 ст. л.

Кунжут - 1 ст. л.

  1.  Лимон залейте кипятком на 5 минут, нарежьте дольками и удалите семена.
  2. Финики, изюм и лимон пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
  3.  Миндаль измельчите в среднюю крошку с кусочками.
  4.  Чернослив и курагу мелко нарежьте.
  5.  Смешайте все ингредиенты до однородности.
  6.  Пергамент смажьте капелькой масла и распределите смесь. Накройте вторым листом бумаги и прокатайте скалкой. Придайте форму квадрата или прямоугольника.
  7. Сушите в духовке при 80 градусах 3-4 часа. Нарежьте полосками.

Батончик гранола

Хлопья овсяные (любого помола) - 100 г

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, цукаты и т. д.) - 100 г

Орехи (разные) - 50 г

Мед - 1-2 ст. л.

Масло растительное - 1-2 ст. л.

  1.  Сухофрукты помойте, обсушите и мелко нарежьте.
  2.  Орехи измельчите (можно ножом). Чем разнообразнее будет набор орехов и сухофруктов, тем будет вкуснее.
  3. Немного нагрейте мед (не кипятить!), добавьте к нему растительное масло, перемешайте. Эту смесь добавьте к сухофруктам с орехами и тщательно все перемешайте. Мед можно добавлять по вкусу. Масса должна поддаваться формированию.
  4.  Форму застелите бумагой для выпечки и выложите массу, утрамбуйте очень плотно - слой должен быть не менее 2 см. Можно придать форму батончиков.
  5. Запекайте до румяности при 180 градусах.




На эту тему: