Согревает в холод и дает необходимую энергию
Грибной с мукой в хлебе
на 7-10 порций
Окорочок - 1 шт.
Шампиньоны - 300 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Мука - 1-2 ст. л.
Картофель - 3-4 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Маленькие круглые буханки черного хлеба
- Из окорочка сварите бульон, посолите. Мясо достаньте и мелко нарежьте.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс. Обжарьте сначала лук до золотистого цвета, добавьте чеснок с морковью и жарьте 2-3 минуты. Всыпьте муку и быстро перемешайте, продолжайте обжаривать 1 минуту. Влейте половину половника бульона и еще раз перемешайте, чтобы мука не образовала комочков. Тушите 2-3 минуты.
- Шампиньоны нарежьте пластинами, а картофель - брусочками. Отправьте в бульон и готовьте 10 минут, поперчите. Добавьте обжарку и продолжайте варить еще 5-7 минут.
- Приготовьте хлебные тарелки и разлейте по ним суп.
Как приготовить хлебную тарелку
Можно испечь хлеб самостоятельно или купить маленький круглый темный. Срежьте крышечку, Немного мякиша удалите, а остальной примните внутрь. Запеките хлебную тарелку в духовке, чтобы внутренность стала румяной. Если этого не сделать, то тарелка быстро размокнет.
Фасолевая похлебка
на 6-8 порций
Свинина (мякоть) - 500 г
Копченая колбаса - 150 г
Консервированная фасоль - 1 банка
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Морковь - 1 шт.
Корень сельдерея - по вкусу
Томатная паста - 1 ст. л.
Паприка сладкая - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло
- Нарежьте мясо, колбасу, морковь, лук и сельдерей мелкими кубиками.
- Обжарьте лук с чесноком, затем добавьте мясо, обжарьте. В конце положите морковку и сельдерей и готовьте еще 2-3 минуты. Переложите все в кастрюлю, где будете готовить похлебку.
- Приправьте перцем, паприкой, добавьте томатную пасту, перемешайте. Влейте 3-3,5 литра воды, посолите по вкусу. Доведите до кипения и варите 40 минут.
- Добавьте в суп колбаски и варите 10 минут.
- Фасоль промойте, добавьте в суп и варите 5 минут.
- Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и снимите с огня.
С бараниной и черносливом
на 4-6 порций
Баранина - 700 г
Картофель - 3-4 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Чернослив - 6-8 шт.
Лук (для бульона) - 1шт.
Кинза - небольшой пучок
Растительное масло
Хмели-сунели - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу.
- Сварите из баранины бульон (залейте мясо водой, добавьте цельную луковицу). Мясо выложите, бульон процедите.
- Бульон поставьте вариться. Посолите по вкусу.
- Снимите мясо с кости. Картофель и сладкий перец нарежьте средними кубиками.
- Обжарьте на масле картофель, сладкий перец, томатную пасту и чернослив. Жарить нужно 5 мин. Приправьте специями. Переложите все в процеженный бульон и варите 20 мин (с момента закипания).
- Нарежьте мелко кинзу и добавляйте в каждую тарелку.