Тертый лимонный пирог от Александра Бельковича

6350fc75c354b_1666251963_6350fc75c3530
тертый лимонный пирог
Ведущий кулинарного шоу «Просто кухня» поделился рецептом

Начинка:

Лимоны - 3 шт.

Сахар - 300 г

Вода - 20-30 мл

Тесто:

Сливочное масло - 140 г

Мука - 300 г

Разрыхлитель - 2 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 75 г

Ванильный сахар - 10 г

Сметана - 1 ст. л.

  1.  Начинка: У лимонов отрежьте хвостики, разрежьте на средние кусочки и измельчите в блендере вместе с кожурой. Влейте небольшое количество воды (20-30 мл) и еще раз перебейте.
  2. В сотейник всыпьте 300 г сахара и растопите на медленном нагреве. Когда растопленный сахар потемнеет и начнет превращаться в карамель, добавьте перебитые лимоны, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, пока полностью не растворится карамель и консистенция не загустеет.
  3. Готовую начинку перелейте в отдельную миску и дайте остыть.
  4. Тесто: Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Муку смешайте с разрыхлителем м пересыпьте к тертому маслу. Перемешайте.
  5. Яйцо взбейте венчиком в отдельной миске, добавьте сахар, ванильный сахар и перемешайте венчиком. Добавьте сметану и еще раз перемешайте до однородности.
  6. Отправьте яичную массу в муку с маслом и замесите тесто руками.
  7. Разделите тесто на две части: 3/4 на низ пирога и 1/4 на верх пирога. Заверните кусочки теста в пищевую пленку и отправьте большой кусочек в холодильник, а маленький в морозилку.
  8. Через 15 минут раскатайте большой кусок с помощью скалки в круг диаметром чуть больше формы, чтобы немного заезжало на бортики.
  9. Форму для выпекания со съемными бортиками выстелите пергаментной бумагой и переложите тесто, прижимая ко дну и бортикам формы.
  10. Переложите остывшую начинку на тесто и равномерно распределите по поверхности.
  11. Замороженный маленький кусочек теста натрите на крупной терке на начинку. Отправьте пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  12. Готовому пирогу дайте остыть, снимите борта формы и разрежьте на порционные куски.






На эту тему: