Тертый лимонный пирог от Александра Бельковича
Ведущий кулинарного шоу «Просто кухня» поделился рецептом
Начинка:
Лимоны - 3 шт.
Сахар - 300 г
Вода - 20-30 мл
Тесто:
Сливочное масло - 140 г
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 2 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 75 г
Ванильный сахар - 10 г
Сметана - 1 ст. л.
- Начинка: У лимонов отрежьте хвостики, разрежьте на средние кусочки и измельчите в блендере вместе с кожурой. Влейте небольшое количество воды (20-30 мл) и еще раз перебейте.
- В сотейник всыпьте 300 г сахара и растопите на медленном нагреве. Когда растопленный сахар потемнеет и начнет превращаться в карамель, добавьте перебитые лимоны, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, пока полностью не растворится карамель и консистенция не загустеет.
- Готовую начинку перелейте в отдельную миску и дайте остыть.
- Тесто: Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Муку смешайте с разрыхлителем м пересыпьте к тертому маслу. Перемешайте.
- Яйцо взбейте венчиком в отдельной миске, добавьте сахар, ванильный сахар и перемешайте венчиком. Добавьте сметану и еще раз перемешайте до однородности.
- Отправьте яичную массу в муку с маслом и замесите тесто руками.
- Разделите тесто на две части: 3/4 на низ пирога и 1/4 на верх пирога. Заверните кусочки теста в пищевую пленку и отправьте большой кусочек в холодильник, а маленький в морозилку.
- Через 15 минут раскатайте большой кусок с помощью скалки в круг диаметром чуть больше формы, чтобы немного заезжало на бортики.
- Форму для выпекания со съемными бортиками выстелите пергаментной бумагой и переложите тесто, прижимая ко дну и бортикам формы.
- Переложите остывшую начинку на тесто и равномерно распределите по поверхности.
- Замороженный маленький кусочек теста натрите на крупной терке на начинку. Отправьте пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Готовому пирогу дайте остыть, снимите борта формы и разрежьте на порционные куски.
На эту тему: