Этот крем покорил сердца самых знаменитых кондитеров
Курд можно есть ложками, намазывать утром на тосты, подавать к блинчикам и оладушкам, а можно использовать как начинку для торта или эклеров. Такой курд можно готовить из любых цитрусовых. Одним из самых насыщенных и очень ароматных, получается курд из лаймов. Апельсиновый нежнее и слаще.
на 170 г
- Сахар - 150 г (2/3 стакана)
- Сливочное масло - 80 г
- Яичные желтки - 4 шт.
- Лимоны - 2 шт.
- Лимоны хорошо вымойте. Натрите на мелкой терке цедру и отложите ее в сторону.
- Лимоны разрежьте пополам и выжмите сок. Пропустите его через сито, чтобы отделить от мякоти и косточек. Всего нужно 1/2 стакана лимонного сока.
- В небольшую кастрюльку или сотейник всыпьте сахар и лимонную цедру, перетрите ложкой, чтобы цедра отдала сахару свой аромат.
- Добавьте яичные желтки и также перетрите вилкой, венчиком или ложкой.
- Влейте сок лимона и перемешайте. Желательно перемешивать венчиком, чтобы смесь получилась однородной.
- Добавьте мягкое масло и поставьте на огонь. Водяная баня в рецепте этого лимонного курда не нужна - желтки не свернутся из-за большого количества кислоты и сахара. При постоянном помешивании варите заварной лимонный крем до загустения - примерно 2-4 минуты, после закипания.
- Когда на ложке с курдом остается полоска от пальца, которая не двигается с места, крем готов.
- Протрите крем через сито, чтобы убрать лимонную цедру.
- Остается перелить крем в подходящую баночку и полностью остудить в холодильнике. Сразу курд будет жидким, но уже на следующий день загустеет. Храните его не дольше недели в холодильнике.
Полезный совет
Прежде чем готовить что-нибудь из лимонов, натрите с них всю цедру, используя мелкую терку. Эту цедру высушите, разложив на тарелку, прикрыв марлей. Можно завернуть в пищевую пленку и заморозить. Зимой ее можно добавлять в коржи, украшать десерты или добавлять в чай. А еще с цедрой лимона делают очищающие скрабы для лица.