Отдельные ингредиенты можно с легкостью заменить доступными альтернативами
Яйца
- Яйца для выпечки можно заменять, если в рецепте их не более двух. В таком случае на конечном результате это никак не отразится.
- 1 ст. л. белого винного уксуса плюс 1 ч. л. соды - это альтернатива одному яйцу. Соду с уксусом нужно смешать и добавить в тесто непосредственно перед отправкой его в духовку.
- Вместо яиц в тесто можно добавлять банановое пюре - 1 банан размятый вилкой, заменяет 1 яйцо.
- Смесь из 1 ст. л. крахмала и такого же количества воды может заменить 1 яйцо в тесте.
Сахар
- Белый рафинированный сахар без ущерба для вкуса можно заменить кокосовым сахаром.
- В качестве подсластителя также прекрасно подходит мед.
- Выпечка станет еще вкуснее, если сахар заменить кленовым сиропом.
- Мальтозная патока тоже прекрасно подслащивает десерты.
Масло
- Для более бюджетного варианта выпечки часть масла в рецепте можно заменять маргарином. Например, если по рецепту требуется 300 г сливочного масла, 150 г можно заменить таким же количеством маргарина без ущерба для вкуса и структуры изделия.
- Для приготовления дрожжевого теста можно использовать и растительные масла вместо сливочного - подсолнечное, оливковое, горчичное и другие. Правда, в этом случае потребуется чуть больше муки, чтобы получить тесто нужной консистенции.
- Для сдобного теста отлично подойдут топленое масло и маргарин. Если сливочное масло хочется заменить на топленое, придерживайтесь пропорции: 1 кг сливочного масла = 850 г топленого.
Разрыхлитель
В качестве разрыхлителя для теста можно использовать:
- Пекарский порошок.
- Соду, погашенную уксусом, любым фруктовым соком или кипятком.
Кулинарные хитрости от кондитеров
- Если муку просеять дважды, это сократит время выпекания и сделает выпечку пышнее.
- Подслащивать ягоды для пирогов нужно непосредственно перед закладкой их в качестве начинки.
- В дрожжевое тесто можно добавить немного разведенного крахмала: так пирожки сохранят пышность и мягкость гораздо дольше.