Удивите своих близких и гостей
Ингредиенты:
Утиная печень - 300 г
Сливочное масло - 200 г + для смазывания формы
Яйцо - 1 штука
Молоко - 100 мл
Коньяк - 40 мл
Мадера или вино - 25 мл
Соль - 0,5 ч. л.
Молотый серный перец - по вкусу.
Для подачи:
Белый хлеб
Свежая зелень
Свежие овощи
- Печень промойте под проточной водой, удалите все уплотнения, протоки, пленки и жилки
- Залейте печень смесью молока с коньяком и оставьте на ночь в холодильнике - так она станет мягче и приобретет оригинальный вкус.
- Спустя ночь печень откиньте на сито и обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте печень небольшими кусками, поместите в чашу блендера и добавьте размягченное сливочное масло, которое надо заранее достать из холодильника.
- Измельчите печень с маслом в течение 2-3 минут. У вас получится жидкая однородная масса.
- Добавьте яйцо, мадеру, соль и молотый черный перец. Тщательно все перемешайте.
- Прямоугольную керамическую форму для запекания застелите пергаментной бумагой хорошего качества, обильно смажьте сливочным маслом.
- Залейте печеночную массу в форму. Поставьте ее в глубокий противень и наполните его водой так, чтобы она доходила до половины высоты формы.
- Запекайте паштет из утиной печени в духовке разогретой до 140 градусов около 40 минут. Масса станет плотной и будет слегка пружинить под пальцем при надавливании.
- Достаньте форму с паштетом и полностью остудите. Аккуратно достаньте паштет из формы на тарелку. Украсьте свежей зеленью (можно использовать петрушку, укроп, базилик, тимьян) и свежими или консервированными овощами.
Для подачи можно обжарить ломтики багета или белого батона на сливочного масле до золотистого цвета. Паштет намазать на хрустящий хлеб и украсить зеленью. Можно подать паштет на крекерах или в тарталетках.