Дрожжевой пирог с вареньем
А также секреты удачного дрожжевого теста
Для теста:
Мука - 650 г
Дрожжи - 1,5 ч. л.
Сыворотка - 300 мл
Яйца - 3 шт.
Сахар - 3 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
Густое варенье (джем, повидло) - по вкусу
- В глубокую миску просейте муку. Это обязательно нужно делать, чтобы мука наполнилась кислородом, тогда выпечка получится пышной. Добавьте дрожжи, соль, сахар и перемешайте, чтобы сухие ингредиенты разошлись равномерно.
- Разбейте в миску яйца, при этом один желток отложите в отдельную посуду. Он понадобится для смазывания заготовки.
- Добавьте сыворотку и все перемешайте. Когда мука увлажнится, впитав в себя влагу, влейте растительное масло.
- Интенсивно вымешивайте тесто не менее 10-15 минут. В результате оно станет гладким, однородным, мягким и не будет липнуть к рукам. Округлите тесто в шар и положите его в миску, смазанную 1 ч. л. растительного масла, чтобы тесто не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправьте дрожжевое тесто в тепло на 1 час.
- Когда тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, сделайте легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округлите тесто и снова в тепло на 40-50 минут. За это время тесто еще раз хорошо поднимется, станет более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.
- Обомните тесто, разделите на 2 части (одна немного больше другой). Больший кусок станет низом пирога, а второй - верхним. Округлите тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на 5-7 минут. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться.
- Раскатайте большой кусок теста по размеру формы. Тонко раскатайте!
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Чтобы пергамент лег идеально, нужно быстро смочить его холодной водой и отжать.
- Перенесите тесто в форму таким образом, чтобы получились бортики.
- Равномерно распределите начинку. Она обязательно должна быть густой, иначе тесто промокнет и пирог не поднимется.
- Раскатайте второй кусок теста в тонкий пласт. Нарежьте его полосками и выложите поверх пирога, так как вам нравится.
- Дайте будущему пирогу расстояться минут 20. Затем смажьте верх смесью воды (1 ст. л.) и желтка - это нужно для румяной корочки.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
- Готовый пирог достаньте из духовки, но оставьте в форме до полного остывания.
На эту тему:
партнерский