Дрожжевой пирог с вареньем

634d0644c5502_1665992294_634d0644c54e6
дрожжевой пирог с вареньем
А также секреты удачного дрожжевого теста

Для теста:

Мука - 650 г

Дрожжи - 1,5 ч. л.

Сыворотка - 300 мл

Яйца - 3 шт.

Сахар - 3 ст. л.

Растительное масло - 2 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Для начинки:

Густое варенье (джем, повидло) - по вкусу

  1. В глубокую миску просейте муку. Это обязательно нужно делать, чтобы мука наполнилась кислородом, тогда выпечка получится пышной. Добавьте дрожжи, соль, сахар и перемешайте, чтобы сухие ингредиенты разошлись равномерно.
  2.  Разбейте в миску яйца, при этом один желток отложите в отдельную посуду. Он понадобится для смазывания заготовки.
  3.  Добавьте сыворотку и все перемешайте. Когда мука увлажнится, впитав в себя влагу, влейте растительное масло.
  4.  Интенсивно вымешивайте тесто не менее 10-15 минут. В результате оно станет гладким, однородным, мягким и не будет липнуть к рукам. Округлите тесто в шар и положите его в миску, смазанную 1 ч. л. растительного масла, чтобы тесто не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправьте дрожжевое тесто в тепло на 1 час.
  5.  Когда тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, сделайте легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округлите тесто и снова в тепло на 40-50 минут. За это время тесто еще раз хорошо поднимется, станет более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.
  6.  Обомните тесто, разделите на 2 части (одна немного больше другой). Больший кусок станет низом пирога, а второй - верхним. Округлите тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на 5-7 минут. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться.
  7. Раскатайте большой кусок теста по размеру формы. Тонко раскатайте!
  8.  Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Чтобы пергамент лег идеально, нужно быстро смочить его холодной водой и отжать.
  9.  Перенесите тесто в форму таким образом, чтобы получились бортики.
  10.  Равномерно распределите начинку. Она обязательно должна быть густой, иначе тесто промокнет и пирог не поднимется.
  11.  Раскатайте второй кусок теста в тонкий пласт. Нарежьте его полосками и выложите поверх пирога, так как вам нравится.
  12.  Дайте будущему пирогу расстояться минут 20. Затем смажьте верх смесью воды (1 ст. л.) и желтка - это нужно для румяной корочки.
  13.  Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
  14.  Готовый пирог достаньте из духовки, но оставьте в форме до полного остывания.




На эту тему: