Если увидите в магазине эту бобовую культуру - не проходите мимо, это очень полезный и вкусный продукт
Биточки с пряностями
на 12 штук
Маш - 1 стакан
Лук - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Картофельный крахмал - 3-5 ч. л.
Тмин - 1 ч. л.
Кориандр - 1 ч. л.
Молотая паприка - 1 ч. л.
Куркума - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Растительное масло
- Маш промойте и залейте холодной водой на 1 час. Отварите до мягкого состояния.
- Измельчите в кухонном комбайне все ингредиенты, в том числе маш, кроме крахмала, в однородную массу.
- Смешайте полученную массу с картофельным крахмалом и сформируйте биточки. Оставьте их в холодильнике на 30-40 минут, чтобы они закрепились и хорошо держали форму.
- Достаньте биточки из холодильника и обжарьте на масле с обеих сторон до мягкости.
Плов с говядиной и машем
на 6 порций
Маш - 1 стакан
Рис - 3/4 стакана
Говядина (мякоть) - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Кетчуп - 1 ч. л.
Аджика - 1 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Зира - 1/4 ч. л.
Соль - по вкусу
Красный молотый перец - по вкусу
- Маш промойте и залейте холодной водой на 1 час. Затем воду слейте.
- Обжарьте говядину на масле, добавьте лук, нарезанный полукольцами, морковь - тонкой соломкой, красный перец и зиру. Слегка обжарьте.
- Добавьте маш и залейте двумя стаканами воды и варите 30 минут на маленьком огне.
- Положите рис, кетчуп, аджику, долейте еще 1,5 стакана воды и готовьте на маленьком огне еще 30 минут. После дайте постоять под крышкой 30 минут.
Хумус из маша с кунжутом
на 8 порций
Маш - 1 стакан
Чеснок - 1-2 зубчика
Кунжутная паста (или перемолотый до однородности кунжут) - 2 ст. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Оливковое масло - 2-3 ст. л.
Зелень - 50 г
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Маш промойте и залейте холодной водой на час. Затем отварите до мягкого состояния.
- Поместите маш в чашу блендера. Добавьте все ингредиенты и тщательно измельчите до однородности. В процессе измельчения добавляйте воду, регулируя густоту хумуса по своему вкусу.