Сушим и морозим: морковь, лимоны, помидоры
Урожай сохраняет максимум полезных веществ
Сушеная морковь для супов и вторых блюд
- Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками или натрите. А лучше сделать оба варианта. Тертая впоследствии пойдет в супы и соусы, а кружочками - во вторые блюда.
- Если вы сушите на даче, то на противень или большую доску положите марлю, а на нее в один слой морковь, накройте марлей и оставьте на солнечной стороне до тех пор, пока все не высохнет. На это может уйти 2-3 дня. Каждый день обязательно переворачивайте морковь, чтобы процесс сушки происходил равномерно.
- Если сушите в квартире, разложите овощи в один слой на противне и уберите в духовку. Сушите при 60 градусах в течение 1,5 часа, а затем достаньте противень и досушите при комнатной температуре.
- Высушенную морковь разложите по стеклянным банкам или тканевым мешочкам и храните в темном месте.
Если заготавливаете морковку для супа, то можно к ней добавить сушеную зелень и натертый сушеный корень сельдерея. Сельдерей сушится так же, как и морковь, а зелень порежьте и разложите на бумаге. Оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
Сушеные лимоны для кофе и ароматного чая
- Лимоны или лаймы хорошо помойте и очень тонко нарежьте, не очищая от кожуры и не удаляя семечек.
- Разложите на противне пергаментную бумагу, а на нее в один слой кусочки цитрусовых. Сушите в комнате, пока серединка (мякоть) не станет жесткой. На это может уйти до 5 дней. Каждый день кусочки переворачивайте.
- Сухие лимоны или лаймы храните в стеклянной банке.
Мороженные помидоры для соусов
- Нарежьте помидоры кружочками или дольками. Разложите по пакетам небольшими порциями и заморозьте. Их хорошо добавлять в пиццу, омлеты, макароны.
- А можно заморозить и другим способом. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Сок, который образуется слейте. Разложите измельченные помидоры по контейнерам. Из них хорошо делать обжарку и соусы.
Можно сделать овощную смесь для борща. Нарежьте мелко помидоры, сладкий перец, морковь, свеклу, укроп и петрушку, перемешайте. Разложите по пакетам так, чтобы в одном пакете было ровно на одну кастрюлю. Заморозьте.
На эту тему: