Как приготовить печенье савоярди: пошаговый рецепт

6349856384eca_1665762746_6349856384eb0

Без него тирамису не тирамису - это факт

Если в магазинах поблизости нет такого итальянского печенья, не огорчайтесь: его легко приготовить самим.

На 23 штуки

Яйца - 4 шт.

Мука - 2/3 стакана

Сахар - 3 ст. л.

Сахарная пудра - 3 ч. л.

  1.  Яйца разделите на белки и желтки. Один желток отложите в сторону - для этого печенья он не понадобится. Нужно 4 белка и 3 желтка.
  2.  Взбейте белки миксером на средней скорости до образования воздушной пены. Постепенно всыпьте 1 ст. л. сахара. Продолжайте взбивать, но уже на максимальной скорости до образования плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые белки отлично держат форму - их в буквальном смысле можно разрезать ножом. Далее отставьте миску в сторону и займитесь желтками.
  3.  В другой емкости взбейте желтки с оставшимися 2 ст. л. сахара. Взбивайте миксером на высоких оборотах, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса не увеличится в объеме и не побелеет.
  4.  Добавьте к желтковой массе половину предварительно просеянной муки. Аккуратно перемешивайте лопаткой или столовой ложкой, чтобы не осталось мучных комочков. Следом введите 1/3 взбитых белков и вмешайте их в тесто снизу вверх. Когда тесто будет однородным добавьте вторую половину муки и тоже вмешайте ее в тесто.
  5.  В конце вмешайте лопаткой оставшиеся 2/3 белковой массы. Ни в коем случае не взбивайте тесто миксером: он полностью выпустит весь воздух из массы, и печенье не поднимется. Готовое тесто должно быть легким, воздушным - таким, чтобы с лопатки оно не стекало, а сползала широкой лентой.
  6.  Лучше всего отсаживать на противень заготовки для печенья с помощью кулинарного мешка с круглой насадкой. Если его нет, используйте новый полиэтиленовый пакет, отрезав один уголок ножницами так, чтобы диаметр отверстия был примерно 8-9 мм. Переложите в мешок тесто так, чтобы внутри не было пустот.
  7.  Противень застелите бумагой для запекания и отсадите на нее удлиненные заготовки для печенья (около 10-12 см в длину). Через ситечко посыпьте сверху сахарной пудрой и оставьте на 10 минут. Тогда на готовом печенье получится тонкая хрустящая корочка. Можете посыпать не пудрой, а мелким сахарным песком. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке около 12-15 минут.

Готовое печенье савоярди вначале будет мягким, потом схватится и покроется тонкой корочкой. Дайте ему полностью остыть, а затем храните в герметичной посуде или пакете. Это бисквитное печенье отлично переносит холод, поэтому его можно приготовить впрок и заморозить.