Запасаемся полезной закруткой
Квашенная с морковью, яблоками и брусникой
на 9 литров
Белокочанная капуста - 5-6 кг
Яблоки (кисло-сладкие, мелкие) - 1-1,5 кг
Морковь - 2 кг
Брусника - 2 стакана
Душистый перец - 1 ч. л.
Лавровый лист - 4 шт.
Черный перец горошком - 1 ч. л.
Соль
- Капусту промойте, снимите верхние листья, кочан тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на средней терке. Яблоки нарежьте дольками или половинками, удалите сердцевину.
- Подготовленные овощи и яблоки переложите в большую кастрюлю (алюминиевую использовать нельзя!), перемешайте со специями, брусникой и лавровым листом.
- В другую емкость отложите 1 кг получившегося капустного салата, добавьте соль - на 1 кг примерно 1 ст. л. соли. Перемешайте, но аккуратно, чтобы не помять бруснику. Попробуйте на вкус: должно быть вкусно, а не пересолено. Салат переложите в ведро или глубокую кастрюлю, утрамбуйте. Возьмите следующий килограмм, посолите, перемешайте, утрамбуйте и т. д.
- Когда вся капуста будет утрамбована, прикройте ее тарелкой, а сверху положите что-нибудь тяжелое. Так оставьте на 3-4 дня. Каждый день протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы она доставала до самого дна.
- Периодически пробуйте капусту. Когда она заквасится как вам надо, разложите ее по банкам, закройте пластмассовыми крышками и уберите в холодильник. Есть можно уже через неделю. Хранится такая капуста несколько месяцев.
Квашенная с хреном и свеклой
на 3 литра
Белокочанная капуста - 3 кг
Морковь - 500 г
Свекла (крупная) - 1 шт.
Корень сельдерея - 1 шт.
Корень хрена - 1 шт.
Душистый перец - 7 горошин
Соль - 3,5 ст. л.
Лавровый лист - 5 шт.
- Капусту нашинкуйте. Морковь, свеклу, сельдерей и хрен натрите на крупной терке.
- Капусту посолите и хорошо пожмите руками, чтобы выделился сок. Добавьте остальные овощи, перец и лаврушку, перемешайте.
- Переложите капусту в кастрюлю или в пластиковый контейнер, сверху накройте тарелкой или крышкой и придавите чем-нибудь тяжелым. Оставьте так на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Каждый день несколько раз протыкайте капусту в разных местах деревянной палочкой. Делайте проколы до самого дна, чтобы выходил воздух - будут появляться пузыри.
- Затем разложите капусту по банкам, хорошо утрамбовывая, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике или погребе.