Заготавливаем капусту на зиму: 2 рецепта

634977c2c86ec_1665759214_634977c2c86d4
квашеная капуста
Запасаемся полезной закруткой
Подпишитесь и читайте нас в:

Квашенная с морковью, яблоками и брусникой

на 9 литров

Белокочанная капуста - 5-6 кг

Яблоки (кисло-сладкие, мелкие) - 1-1,5 кг

Морковь - 2 кг

Брусника - 2 стакана

Душистый перец - 1 ч. л.

Лавровый лист - 4 шт.

Черный перец горошком - 1 ч. л.

Соль

  1. Капусту промойте, снимите верхние листья, кочан тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на средней терке. Яблоки нарежьте дольками или половинками, удалите сердцевину.
  2. Подготовленные овощи и яблоки переложите в большую кастрюлю (алюминиевую использовать нельзя!), перемешайте со специями, брусникой и лавровым листом.
  3.  В другую емкость отложите 1 кг получившегося капустного салата, добавьте соль - на 1 кг примерно 1 ст. л. соли. Перемешайте, но аккуратно, чтобы не помять бруснику. Попробуйте на вкус: должно быть вкусно, а не пересолено. Салат переложите в ведро или глубокую кастрюлю, утрамбуйте. Возьмите следующий килограмм, посолите, перемешайте, утрамбуйте и т. д.
  4.  Когда вся капуста будет утрамбована, прикройте ее тарелкой, а сверху положите что-нибудь тяжелое. Так оставьте на 3-4 дня. Каждый день протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы она доставала до самого дна.
  5.  Периодически пробуйте капусту. Когда она заквасится как вам надо, разложите ее по банкам, закройте пластмассовыми крышками и уберите в холодильник. Есть можно уже через неделю. Хранится такая капуста несколько месяцев.

Квашенная с хреном и свеклой

на 3 литра

Белокочанная капуста - 3 кг

Морковь - 500 г

Свекла (крупная) - 1 шт.

Корень сельдерея - 1 шт.

Корень хрена - 1 шт.

Душистый перец - 7 горошин

Соль - 3,5 ст. л.

Лавровый лист - 5 шт.

  1.  Капусту нашинкуйте. Морковь, свеклу, сельдерей и хрен натрите на крупной терке.
  2.  Капусту посолите и хорошо пожмите руками, чтобы выделился сок. Добавьте остальные овощи, перец и лаврушку, перемешайте.
  3.  Переложите капусту в кастрюлю или в пластиковый контейнер, сверху накройте тарелкой или крышкой и придавите чем-нибудь тяжелым. Оставьте так на 2-3 дня при комнатной температуре.
  4.  Каждый день несколько раз протыкайте капусту в разных местах деревянной палочкой. Делайте проколы до самого дна, чтобы выходил воздух - будут появляться пузыри.
  5.  Затем разложите капусту по банкам, хорошо утрамбовывая, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике или погребе.




На эту тему: