Гречневый хлеб с грецкими орехами

634855310ca3a_1665684836_634855310ca1a

Подайте утром такой хлеб, а к нему масло и сыр

на 900 г

Пшеничная мука - 400 г

Гречневая мука - 130 г

Вода - 350 мл (1,5 стакана)

Грецкие орехи (очищенные) - 70 г

Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. л.

Соль - 1 ч. л.

Сахар - 1,5 ст. л.

Растительное масло - 2 ст. л.

  1.  Орехи измельчите ножом или в блендере. Сильно не мельчите, нужна средняя крошка.
  2.  Закладку продуктов в хлебопечку производите согласно инструкции вашей хлебопечки. Обычно сначала идут жидкие, потом сухие продукты. Наливаем в контейнер хлебопечки кипяченную воду комнатной температуры, туда же добавляем масло.
  3.  Просейте пшеничную и гречневую муку, засыпьте в контейнер. Мука просеивается для того, чтобы избавится от комочков и вероятного мусора. Добавьте орехи.
  4.  В разные концы емкости всыпьте дрожжи, сахар и соль.
  5.  Поместите чашу в хлебопечку, включите режим «Основной», время - ровно 3 часа. Начинается первый замес теста, который продолжается ровно 10 минут. Спустя минут пять должен сформироваться колобок. Если муки мало, колобок не будет держать форму и будет расползаться, просто подсыпьте пару столовых ложек муки. А если видите на первых минутах, что тесто никак не собирается в шар, а распределено по стенкам в виде катышек, подлейте немножко воды. В общем, колобок должен быть мягким, но при этом держать форму и не расплываться. Не рекомендуется больше открывать крышку хлебопечки до конца приготовления хлеба.
  6. Готовый хлеб полностью остудите.

Хлеб можно готовить и в обычной духовке при 180 градусах около 30-40 минут А если нет гречневой муки, ее можно сделать из сырой гречки с помощью кофемолки. Но помол должен быть очень мелкий и потом нужно обязательно ее просеять.

Гречневый хлеб с грецким орехом получается очень ароматным, он не крошится даже в теплом виде и прекрасно подходит для бутербродов.