Еще есть время запастись разносолами
Маринованные с сельдереем, хреном и чесноком
на 2 литра
Помидоры - 1,2 кг
В каждую банку (заправка):
Корень хрена - 40 г
Чеснок - 4 зубчика
Зелень сельдерея - пучок
Уксус 9% - 2 ст. л.
Для маринада на 1 литр воды:
Сахар - 1,5 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
- Для острой заправки мелко порежьте сельдерей. Очищенный корень хрена и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера и смешайте с сельдереем.
- Помидоры среднего размера разрежьте пополам, мелкие используйте целиком.
- На дно стерилизованных банок положите 1 ст. л. заправки, затем слой помидоров.
- Чередуя томаты с заправкой наполните банки до самого верха.
- Для маринада налейте в кастрюльку воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты. Залейте кипящим маринадом банки, прикройте крышками.
- Стерилизуйте банки 15 минут. В конце налейте в каждую баночку по 2 ст. л. уксуса и закатайте.
Маринованные с яблоками
на 3 литра
Помидоры - 700 г
Яблоки - 300-400 г
В каждую банку:
Чеснок - 2 зубчика
Укроп - 1 зонтик
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Петрушка - 4 веточки
Душистый перец - 3 горошины
Для маринада на 1 литр воды:
Уксус 9% - 3 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
- В банку положите зубчик чеснока, укроп, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
- Помидоры и яблоки помойте и плотно уложите в банку. Сверху положите еще один зубчик чеснока и петрушку.
- Залейте банку с плодами до самого верха крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте так примерно на 20 минут.
- Затем наденьте на банку крышку с дырочками и слейте воду в кастрюлю. Измерьте объем жидкости (чтобы понять, сколько добавлять продуктов для маринада).
- В воду положите все продукты для маринада и прокипятите 1 минуту. Влейте в банку с помидорами и закатайте.
- Банку переверните на крышку, а после остывания храните в темном месте.