Сытная и нереально вкусная
Салат фасолевый с грибами
на 2,5 литра
Фасоль белая - 400 г
Грибы (вешенки, шампиньоны, опята, маслята) - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Помидоры - 1 кг
Чеснок - 1 головка
Сахар - 2 ст. л. с горкой
Соль - 1 ст. л. с горкой
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Уксус 9% - 2 ст. л.
Растительное масло - 150 мл
- Фасоль промойте, замочите в холодной воде и оставьте на ночь. Затем промойте еще раз и варите до готовности. Чтобы фасоль не разварилась, следует готовить ее на небольшом огне. В конце варки посолить.
- Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Помидоры перекрутите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками.
- В казан размером не менее 5 литров влейте растительное масло и нагрейте. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет золотистым.
- Грибы нарежьте на мелкие кусочки, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут. Затем добавьте в казан фасоль и перекрученные помидоры. Добавьте соль, сахар, перемешайте и готовьте на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.
- Затем добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Его можно нарезать или пропустить через пресс. Готовьте еще 5 минут, периодически помешивая ложкой. Приготовление подходит к концу, а поэтому влейте уксус и дайте салату прокипеть еще 5 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания. После этого уберите для хранения в темное место.
Фасоль в томате с чесноком и розмарином
на 1,5 литра
Фасоль - 500 г
Помидоры - 4 кг
Томатная паста - 2 ст. л.
Сахар
Соль
Сушеный розмарин - 1 ч. л.
Чеснок - 4 зубчика
Черный молотый перец
Уксус 9% - 1/3 стакана
Растительное масло - 1/2 стакана
- Замочите на ночь фасоль, а затем отварите до готовности, но не до состояния разваренности.
- Помидоры перекрутите, влейте в кастрюлю, туда же растительное масло, доведите до кипения, всыпьте по вкусу соль, сахар, черный перец, добавьте уксус и проварите 1-2 минуты. Положите томатную пасту, перемешайте.
- В томатную массу выложите фасоль, доведите до кипения, добавьте розмарин и чеснок, проварите 2 минуты. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Храните в темном месте.