Пока все овощи доступны - не упустите время
Универсальная заправка
на 1 литр
Репчатый лук - 500 г
Морковь - 500 г
Сладкий перец - 300 г
Помидоры - 250 г
Растительное масло - 200 г
Соль - 1 ч. л.
- Лук и морковь очистите, из перца удалите семена.
- Лук, помидоры и перцы нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите.
- В сковороде разогрейте 100 мл растительного масла. Положите лук и обжаривайте до золотистого цвета, периодически перемешивая, чтобы не подгорел.
- С помощью шумовки переложите жареный лук в кастрюлю. В сковородке останется масло, долейте 50 мл и обжарьте морковь до мягкости.
- Готовую морковь переложите шумовкой в кастрюлю к луку.
- В сковороду влейте оставшееся масло и обжарьте перец в течение 3-4 минут. Переложите в кастрюлю.
- К овощам добавьте томаты (их обжаривать не надо), соль, перемешайте. Тушите примерно 10-15 минут - нужно, чтобы все овощи стали мягкими.
- Разложите заправку по банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Сухая овощная приправа
на 1 литр
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 500 г
Корень сельдерея - 400 г
Петрушка - 50 г
Чеснок - 30 г
Зеленый лук - 50 г
Соль - 1 ст. л.
- Промойте зелень и нарежьте вместе со стеблями.
- Очистите все овощи. Чеснок нарежьте кружочками, сельдерей и морковь - тонкими слайсами (удобнее это делать с помощью терки для овощей), лук - полукольцами.
- Все разложите на поддонах сушилки и сушите 7-8 часов. Или в духовке при 100 градусах (дверцу приоткройте): перемешайте все и разложите ровным слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Овощи и зелень должны быть полностью сухими: не гнуться, а ломаться. Переложите все в блендер и пробейте в порошок. Смешайте с солью.
Приправа из трав
Соберите все любимые травы, мелко нарежьте и разложите на бумаге в один слой. Оставьте сушиться при комнатной температуре. Когда травы хорошо высохнут, разотрите их в порошок и сложите в банку.