Приправы для супов, с которыми каждое блюдо будет шедевром

6345ab7a20214_1665510362_6345ab7a201f1

Пока все овощи доступны - не упустите время

Универсальная заправка

на 1 литр

Репчатый лук - 500 г

Морковь - 500 г

Сладкий перец - 300 г

Помидоры - 250 г

Растительное масло - 200 г

Соль - 1 ч. л.

  1.  Лук и морковь очистите, из перца удалите семена.
  2.  Лук, помидоры и перцы нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите.
  3.  В сковороде разогрейте 100 мл растительного масла. Положите лук и обжаривайте до золотистого цвета, периодически перемешивая, чтобы не подгорел.
  4. С помощью шумовки переложите жареный лук в кастрюлю. В сковородке останется масло, долейте 50 мл и обжарьте морковь до мягкости.
  5. Готовую морковь переложите шумовкой в кастрюлю к луку.
  6.  В сковороду влейте оставшееся масло и обжарьте перец в течение 3-4 минут. Переложите в кастрюлю.
  7. К овощам добавьте томаты (их обжаривать не надо), соль, перемешайте. Тушите примерно 10-15 минут - нужно, чтобы все овощи стали мягкими.
  8.  Разложите заправку по банкам и закатайте. Храните в темном месте.

Сухая овощная приправа

на 1 литр

Лук репчатый - 500 г

Морковь - 500 г

Корень сельдерея - 400 г

Петрушка - 50 г

Чеснок - 30 г

Зеленый лук - 50 г

Соль - 1 ст. л.

  1.  Промойте зелень и нарежьте вместе со стеблями.
  2.  Очистите все овощи. Чеснок нарежьте кружочками, сельдерей и морковь - тонкими слайсами (удобнее это делать с помощью терки для овощей), лук - полукольцами.
  3.  Все разложите на поддонах сушилки и сушите 7-8 часов. Или в духовке при 100 градусах (дверцу приоткройте): перемешайте все и разложите ровным слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  4. Овощи и зелень должны быть полностью сухими: не гнуться, а ломаться. Переложите все в блендер и пробейте в порошок. Смешайте с солью.

Приправа из трав

Соберите все любимые травы, мелко нарежьте и разложите на бумаге в один слой. Оставьте сушиться при комнатной температуре. Когда травы хорошо высохнут, разотрите их в порошок и сложите в банку.