3 сытных блюда из капусты

6345390ac09ce_1665481000_6345390ac09b2

Сейчас белокочанная в самом соку

Тушеная капуста с сосисками

на 8 порций

Капуста - 1 кг

Сосиски - 300 г

Морковь - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Укроп - небольшой пучок

Томатная паста - 2 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый перец - 3 горошины

Растительное масло

  1.  Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле в глубокой толстостенной кастрюле.
  2. Капусту нашинкуйте и добавьте к овощам. Готовьте под крышкой до мягкости, помешивая. Если капуста сухая, подлейте воды (не более стакана). Добавьте томатную пасту, лаврушку, перец.
  3.  Сосиски нарежьте кружочками и переложите к капусте. Посолите по вкусу и потушите еще минут 5-7. Перед подачей посыпьте рубленным укропом.

Ленивые голубцы

на 16 штук

Капуста - 700 г

Мясной фарш - 700 г

Сметана - 200 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Рис - 1/2 стакана

Укроп - небольшой пучок

Томатная паста - 2 ст. л.

Растительное масло - 3 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1.  Капусту тонко нашинкуйте и отварите в подсоленной воде до мягкости (2 стакана отвара слейте в отдельную емкость и отставьте в сторону). Откиньте капусту на сито и слегка отожмите.
  2. Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности в 1 стакане воды.
  3.  Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле.
  4. В фарш добавьте капусту, рис, морковь с луком, яйцо, измельченную зелень. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Сформируйте котлетки овальной формы и выложите в форму для запекания.
  5. Смешайте 2 стакана капустного отвара со сметаной и томатной пастой. Добавьте соль по вкусу. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте при 180 градусах около 30-40 минут.

Запеканка с грибами, капустой и картошкой

на 5 порций

Капуста - 500 г

Картофель - 4-5 шт.

Шампиньоны - 250 г

Твердый сыр - 100 г

Морковь - 1 шт.

Молоко - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Укроп - небольшой пучок

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Растительное масло

  1. Для соуса яйца смешайте с молоком, солью и перцем.
  2.  Грибы нарежьте произвольно и обжарьте на масле.
  3. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Уложите слоями в квадратную форму для запекания (20х20), каждый слой посолите и поперчите.
  4.  Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, зелень порубите. Добавьте соль, перец, жареные грибы и перемешайте.
  5. Уложите капусту с грибами поверх картофеля и залейте соусом. Закройте форму фольгой и запекайте при 180 градусах около 1 часа. Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 5 минут.