Сейчас белокочанная в самом соку
Тушеная капуста с сосисками
на 8 порций
Капуста - 1 кг
Сосиски - 300 г
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Укроп - небольшой пучок
Томатная паста - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 3 горошины
Растительное масло
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле в глубокой толстостенной кастрюле.
- Капусту нашинкуйте и добавьте к овощам. Готовьте под крышкой до мягкости, помешивая. Если капуста сухая, подлейте воды (не более стакана). Добавьте томатную пасту, лаврушку, перец.
- Сосиски нарежьте кружочками и переложите к капусте. Посолите по вкусу и потушите еще минут 5-7. Перед подачей посыпьте рубленным укропом.
Ленивые голубцы
на 16 штук
Капуста - 700 г
Мясной фарш - 700 г
Сметана - 200 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Рис - 1/2 стакана
Укроп - небольшой пучок
Томатная паста - 2 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Капусту тонко нашинкуйте и отварите в подсоленной воде до мягкости (2 стакана отвара слейте в отдельную емкость и отставьте в сторону). Откиньте капусту на сито и слегка отожмите.
- Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности в 1 стакане воды.
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле.
- В фарш добавьте капусту, рис, морковь с луком, яйцо, измельченную зелень. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Сформируйте котлетки овальной формы и выложите в форму для запекания.
- Смешайте 2 стакана капустного отвара со сметаной и томатной пастой. Добавьте соль по вкусу. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте при 180 градусах около 30-40 минут.
Запеканка с грибами, капустой и картошкой
на 5 порций
Капуста - 500 г
Картофель - 4-5 шт.
Шампиньоны - 250 г
Твердый сыр - 100 г
Морковь - 1 шт.
Молоко - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Укроп - небольшой пучок
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло
- Для соуса яйца смешайте с молоком, солью и перцем.
- Грибы нарежьте произвольно и обжарьте на масле.
- Картофель очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Уложите слоями в квадратную форму для запекания (20х20), каждый слой посолите и поперчите.
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, зелень порубите. Добавьте соль, перец, жареные грибы и перемешайте.
- Уложите капусту с грибами поверх картофеля и залейте соусом. Закройте форму фольгой и запекайте при 180 градусах около 1 часа. Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 5 минут.