Очень похож на итальянский десерт, но приготовлен из российских продуктов
Для коржей:
Белки (крупных яиц) - 5 шт.
Лимонная кислота - 1/3 чайной ложки
Сахар - 6 столовых ложек
Мука - 3 столовые ложки
Для крема:
Сметана (жирностью 20%) - 700 г
Сливки (жирностью 33%) - 250 мл
Сахарная пудра - 2,5 столовых ложек
Горький шоколад (без добавок) - 100 г
Какао-порошок - 2 столовые ложки
- В белки всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотной пены. По одной столовой ложке вводите сахар и продолжайте взбивать. Нужно получить плотную устойчивую массу.
- Муку просейте и всыпьте в белки. Аккуратно вмешайте лопаткой.
- Форму диаметром 18 см застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Выпекайте в заранее нагретой до 170 градусов духовке около 30 минут. Затем форму переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Освободите бисквит от формы и разрежьте на три коржа.
- Сито застелите марлей, выложите в него сметану и поставьте сито на миску, в которую будет стекать сыворотка. Уберите в холодильник на ночь. В итоге у вас получится около 500 г очень густой сметаны.
- Сливки взбейте до состояния мягкого масла, введите сахарную пудру, перемешайте.
- На минимальной скорости миксера введите сливки в сметану.
- Шоколад натрите на крупной терке.
- Один корж положите в форму со съемными бортиками. Крем разделите на четыре части. Одну выложите на корж, а сверху распределите половину шоколадной крошки. Накройте коржом, и снова крем и шоколад. Накройте третьим коржом и смажьте кремом.
- Уберите торт и оставшийся крем в холодильник на 4 часа. Затем снимите кольцо и оставшимся кремом украсьте торт. Можно просто выровнять бока и верх кремом с помощью линейки или специальной палетки до гладкости, а сверху присыпать какао-порошком. А можно украсить как оригинальный «Тирамису», как на фото. Выбор за вами.
- Поставьте торт для охлаждения на несколько часов в холодильник.