Вместо красного вина можно добавлять сок темного винограда, мясной бульон или даже томатный сок.
Если давно мечтали попробовать соус песто, но останавливает цена на кедровые орехи, то замените их тыквенными семечками.
При приготовлении ризотто ничуть не хуже дуэта пармезана и сливок будет пара другого твердого сыра подешевле и жирной сметаны.
Каша из киноа, безусловно, куда богаче витаминами, но если финансы поют романсы, можно смело заменить крупу обычной гречкой.
Для десертов вместо ванильного экстракта вполне сгодится ванильный сахар или ванилин.
Вместо кунжутного, оливкового или льняного масла возьмите подсолнечное, если речь идет о заправке блюда.
Не смогли найти в магазине йогурт без добавок? Приготовьте его сами, перетерев творог с кефиром до нужной консистенции.
Видите в рецепте белое вино? Его лучше приберечь для праздника. А в блюде заменить яблочным сидром, стоимость которого в несколько раз меньше.
По рецепту нужен томатный сок, а его у вас нет? Не беда! Разведите 1/2 стакана томатной пасты с таким же количеством воды.
Винный уксус дешевле бальзамического, но для домашней кухни ничуть не хуже. Особенно, если настоять его на травах.
Иногда в рецептах встречаются каперсы - это нераспустившиеся бутоны одноименных кустарников. По своим вкусовым свойствам каперсы похожи на обыкновенные соленые или маринованные огурцы, которые намного доступнее.