Приготовление борща - искусство, которым должна владеть каждая хозяйка
«Украинский» с салом
Говядина на косточке - 500 г
Свинина на косточке (рагу) - 500 г
Картофель - 4-5 шт.
Лук - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Капуста белокочанная - 1/4 среднего кочана
Помидоры - 3-4 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Томатная паста - 2-3 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Сливочное масло - 30 г
Чеснок - 4-5 зубчика
Сало - 50-60 г
Корень петрушки - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Уксус - 1-2 ч. л.
- Сварите бульон из мяса и 4-5 литров воды, добавив 1 морковь, 1 луковицу, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец.
- На сале обжарьте лук, добавив сливочное и растительное масло. К луку положите тертую морковь и нарезанный соломкой болгарский перец, готовьте 2-3 минуты. Добавьте измельченные помидоры, томат-пасту и тушите 20-30 минут.
- Из бульона достаньте овощи и мясо. Мясо отделите от костей, положите в заправку и тушите 2-3 минуты.
- В бульон добавьте нарезанные картофель и капусту, варите до готовности капусты.
- Свеклу потушите отдельно в небольшом количестве воды с уксусом.
- Выложите заправку в борщ, доведите до кипения. Добавьте свеклу и толченое с чесноком и солью сало. Доведите до кипения и снимите с огня.
С телятиной и фасолью
Телятина - 400 г
Фасоль сухая - 100 г
Морковь - 1 шт.
Свекла - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томаты в собственном соку - 150 г
Капуста - 180 г
Лист лавровый - 2 шт.
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Перец черный горошком - 5 шт.
Соль - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. л.
- Фасоль залейте водой на ночь. Утром залейте свежей водой и отварите.
- Мясо залейте 2 литрами воды и сварите бульон, добавив лавровый лист перец горошком. Посолите.
- Опустите в бульон картофель и фасоль, варите 15 минут.
- Измельченный лук, морковь и нарезанную соломкой свеклу обжарьте на масле. Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения.
- Положите в борщ нашинкованную капусту, через 10 минут после закипания добавьте томатную заправку и нарубленный чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.
С грибами и черносливом
Свекла запеченная - 3-4 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чернослив - 150-200 г
Грибы белые (сушеные) - 50 г
Томат-паста - 4 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Уксус - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
- Замочите грибы в воде на 1 час. Промойте и отварите в 2-3 литрах воды.
- Процедите отвар, грибы нарежьте соломкой. Отдельно отварите чернослив.
- Лук обжарьте на масле, добавьте тертую морковь, томат-пасту, обжарьте. Влейте немного бульона и тушите 5 минут.
- Опустите заправку и картофель в бульон, положите соль, перец, лавровый лист, уксус и сахар. Дайте покипеть 5-7 минут и добавьте грибы. Проварите 3-4 минуты и снимите с огня.
- Перед подачей добавьте порционно чернослив, сметану и зелень.