Венское печенье - проще не бывает: 3 варианта приготовления
С грецкими орехами
Для теста:
Мука - 2,5 стакана
Сливочное масло - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Для начинки:
Грецкие орехи (очищенные) - 350 г
Сливки 20% - 200 мл
Сахар - 120-150 г
Мед - 2 ст. л.
Корица (молотая) - 1/4 ч. л.
- Для начинки сахар всыпьте в сухую сковороду и растопите на слабом огне. Когда он приобретет светло-соломенный цвет, добавьте измельченные орехи, перемешайте и жарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте сливки, корицу и мед, тщательно перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
- Для теста замороженное масло нарубите в крошку. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Яйцо комнатной температуры перетрите с сахаром. Соедините масляную крошку, муку и яйцо с сахаром. Вымесите эластичное тесто.
- 1/3 часть теста заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 35-40 минут. 2/3 теста распределите по дну и бортам формы руками (толщина пласта - 5 мм) Форму предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой.
- На тесто ровным слоем выложите остывшую начинку. Поверх нее натрите на крупной терке охлажденное тесто.
- Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого оттенка. Остудите и разрежьте на порционные куски.
Вишневое
Для теста:
Мука - 4 стакана
Сахар - 2/3 стакана
Маргарин сливочный - 100 г
Масло растительное - 3 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Ванилин - 1 г
Сметана - 3 ст. л.
Сода (погасить уксусом) - 1,5 ч. л.
Для начинки:
Вишня (замороженная) - 500 г
Сахар - 2/3 стакана
Крахмал - 2,5 ст. л.
- Для начинки вишню разморозьте, слейте жидкость, и если надо удалите косточки. Выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. После того как закипит, убавьте огонь до минимального. Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды, добавьте к вишне и варите до загустения 2-3 минуты.
- Для теста в большую миску просейте муку. Растопите маргарин, смешайте с растительным маслом, добавьте в муку и перетрите руками в крошку. Добавьте яйца, сахар, сметану, ванилин и гашеную уксусом соду, аккуратно перемешайте.
- 1/3 теста заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 35-40 минут.
- Большую часть теста раскатайте и распределите по дну и бортикам формы. Выложите остывшую начинку, разровняйте. Поверх натрите на крупной терке тесто из морозилки.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке 45 минут, до зарумянивания.
С творогом и лимоном
Для теста:
Мука - 3 стакана
Масло сливочное - 250 г
Сахар - 1/2 стакана
Сода - 1/2 ч. л.
Для начинки:
Творог 9% - 500 г
Сметана - 1/2 стакана
Сахар - по вкусу
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимон - 1 шт. (цедра)
Сода - 1/3 ч. л.
Крахмал - 2 ч. л.
- Для начинки творог со сметаной взбейте блендером. Добавьте сахар, ванильный сахар, крахмал, соду и цедру лимона, еще раз взбейте.
- Для теста муку просейте в миску. Добавьте сливочное масло, соду, сахар и перетрите все руками в крошку.
- Выложите в форму 2/3 части крошки, слегка утрамбуйте ложкой. Сверху распределите начинку и посыпьте оставшейся крошкой.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовое изделие остудите в форму, затем извлеките и нарежьте порционно.