Полезно, вкусно, недорого
Каша с грибами
Гречка - 1,5 стакана
Грибы - 300 г
Лук - 1-2 шт.
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Промойте грибы под холодной водой, лук очистите
- Грибы нарежьте пластинами, лук - мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук. Добавьте к нему грибы и обжаривайте 7-8 минут. Посолите, поперчите и готовьте на среднем огне до выпаривания жидкости.
- Крупу промойте и выложите к луку с грибами, посолите. Добавьте 2,5 стакана горячей воды, доведите до кипения и томите на слабом огне под крышкой 25 минут.
Фаршированная курочка
Курица (тушка) - 1 шт.
Гречка - 1 стакан
Цуккини - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Карри - по вкусу
- Тушку курицы натрите солью, перцем и карри. Уберите в холодильник на ночь.
- Гречку промойте, обсушите и обжарьте на сухой сковороде в течение 5-6 минут. Залейте 2 стаканами воды и отварите до готовности, добавив соль.
- Лук нарежьте полукольцами, цуккини брусочками. Лук обжарьте на масле до румяности. Добавьте цуккини и также обжарьте. Всыпьте гречку и прогрейте на медленном огне несколько минут.
- Курицу нафаршируйте подготовленной кашей и свяжите ей ноги полоской фольги. Если осталась начинка, выложите ее в форму, а сверху поместите курицу.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа, ориентируйтесь на вес курицы.
Оладушки
Мука гречневая - 1 стакан
Сахар - 3 ст. л.
Яйца - 4 шт.
Разрыхлитель - 1,5 ст. л.
Молоко - 1 стакан
Соль - щепотка
Корица молотая - по вкусу
Растительное масло - для жарки
- Соедините муку, соль, сахар, корицу и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
- Отделите яичные белки от желтков. К желткам добавьте молоко и хорошо перемешайте. Белки взбейте в отдельной посуде в устойчивую пену.
- Добавьте в сухую смесь немного молочно-желтковой смеси и вымешайте до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Влейте остальную яично-молочную смесь, тщательно перемешайте.
- Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте с помощью деревянной лопатки. Должна получиться пышная масса.
- На разогретом масле испеките оладьи. Подавайте со сметаной, сладким соусом или жидким медом.