За свой вкус и пользу эта рыбка полюбилась японцами, а за цену - россиянами
Филе в кляре «Прибалтийское»
на 3 порции
Мойва (крупная) - 600 г
Мука - 2 ст. л.
Укроп (сушеный) - 1 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Черный молотый перец - по вкусу
Для кляра:
Светлое пиво - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Соль - 1/2 ч. л.
Для жарки:
Растительное масло
- Мойву очистите, удалив голову, внутренности, черную пленку, хребет. Филе посолите, поперчите, посыпьте укроп, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.
- Для кляра смешайте муку с солью и, постепенно подливая пиво, перемешивайте, чтобы не было комочков. Кляр получается жиже теста на оладьи.
- Обваляйте каждое рыбное филе в муке, после чего обмакните в кляр. Обжарьте в горячем масле на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Подавайте в теплом виде.
Пирог «Нептун»
Для теста:
Мука - 500 г
Кефир - 300 мл
Растительное масло - 3 ст. л.
Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
Мойва - 800 г
Морковь (средняя) - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Томатный соус - 100 г
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Для смазывания:
Желток - 1 шт.
Молоко или вода - 1 ст. л.
- Для теста смешайте муку, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Добавьте кефир комнатной температуры и перемешайте. Налейте и растительное масло, замесите гладкое мягкое и чуть липковатое тесто. Прикройте полотенцем и дайте тесту расстояться около 2 часов. Спустя 1 час сделайте легкую обминку.
- Для начинки очистите мойву (оторвите голову, хвост и внутренности). Морковь натрите на терке, лук мелко порубите.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте мойву, томатный соус, соль, перец, аккуратно перемешайте и тушите под крышкой на умеренном огне примерно 10 минут. Затем начинку остудите.
- Тесто разделите на две неравные части. Большую часть тонко раскатайте и выложите в форму с бортиками (форма может быть как круглая, так и квадратная). Равномерно распределите начинку.
- Вторую часть теста тонко раскатайте и рюмкой из пласта вырежете кружочки. Уложите их поверх начинки в виде рыбьей чешуи.
- Смажьте пирог смесью яичного желтка и молока. Дайте подойти 20-25 минут.
- Выпекайте пирог с мойвой в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до румяного цвета.