Легендарное «Хрущевское» тесто - самое простое и универсальное

633ee5ae69fdb_1665066464_633ee5ae69fc6
пирожки из хрущевского теста
Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро

Это, пожалуй, самый простой вариант дрожжевого теста. Оно подходит для всего: пирогов, булок, плюшек и пирожков. Кроме того, настаивается не в тепле, а в холодильнике: положил и забыл. И печь из такого теста можно не сразу, а когда будет время: через день-два... Сплошные плюсы - делаем!

На 1 кг 125 г теста

  • Мука - 5 стаканов
  • Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Быстродействующие дрожжи - 11 г
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  1.  Сначала просейте в глубокую миску муку, лучше дважды, чтобы она лучше насытилась кислородом, тогда изделие будет пышнее. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
  2. В другую посуду влейте теплое молоко и вбейте яйца. Всыпьте соль и сахар. Хорошенько все перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
  3. Затем влейте растопленное сливочное масло, оно должно быть едва теплым.
  4. Перемешайте все, постепенно добавляя муку с дрожжами.
  5.  Замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками.
  6.  Вымешивайте дрожжевое тесто не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров. Зато оно получается совершенно не липким, очень нежным и пластичным.
  7.  Накройте тесто крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а в идеале на всю ночь.
  8.  Готовое дрожжевое тесто немного увеличится в размерах и приобретет характерную пористость.
  9.  Перед тем, как что-либо готовить из теста, достаньте его из холодильника и согрейте полчаса-час под салфеткой. Подготовленные изделия не отправляйте сразу в духовку, а дайте расстояться, то есть оставьте в тепле на 30-40 минут, до увеличения в объеме.

Можно сделать много такого теста и каждый день в течение недели баловать близких свежей выпечкой. Хранится оно в холодильнике в плотно завязанном пакете до семи дней! А можно и вовсе приготовить такое тесто впрок. Так же упаковать по пакетам, но убрать уже в морозилку. Перед тем как готовить, с вечера нужно будет переложить его из морозилки в холодильник, а наутро подержать 1 час в тепле. Хранится тесто в морозилке 1-2 месяца.




На эту тему: