Легендарное «Хрущевское» тесто - самое простое и универсальное
Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро
Это, пожалуй, самый простой вариант дрожжевого теста. Оно подходит для всего: пирогов, булок, плюшек и пирожков. Кроме того, настаивается не в тепле, а в холодильнике: положил и забыл. И печь из такого теста можно не сразу, а когда будет время: через день-два... Сплошные плюсы - делаем!
На 1 кг 125 г теста
- Мука - 5 стаканов
- Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
- Сахар - 1/2 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Быстродействующие дрожжи - 11 г
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Сначала просейте в глубокую миску муку, лучше дважды, чтобы она лучше насытилась кислородом, тогда изделие будет пышнее. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
- В другую посуду влейте теплое молоко и вбейте яйца. Всыпьте соль и сахар. Хорошенько все перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
- Затем влейте растопленное сливочное масло, оно должно быть едва теплым.
- Перемешайте все, постепенно добавляя муку с дрожжами.
- Замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками.
- Вымешивайте дрожжевое тесто не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров. Зато оно получается совершенно не липким, очень нежным и пластичным.
- Накройте тесто крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а в идеале на всю ночь.
- Готовое дрожжевое тесто немного увеличится в размерах и приобретет характерную пористость.
- Перед тем, как что-либо готовить из теста, достаньте его из холодильника и согрейте полчаса-час под салфеткой. Подготовленные изделия не отправляйте сразу в духовку, а дайте расстояться, то есть оставьте в тепле на 30-40 минут, до увеличения в объеме.
Можно сделать много такого теста и каждый день в течение недели баловать близких свежей выпечкой. Хранится оно в холодильнике в плотно завязанном пакете до семи дней! А можно и вовсе приготовить такое тесто впрок. Так же упаковать по пакетам, но убрать уже в морозилку. Перед тем как готовить, с вечера нужно будет переложить его из морозилки в холодильник, а наутро подержать 1 час в тепле. Хранится тесто в морозилке 1-2 месяца.
На эту тему:
партнерский