Если в Корее не подать к столу эту закуску, хозяйку не поймут
Кимчи готовят в каждой семье как в Южной, так и в Северной Корее. Обе страны не мыслят и дня без такой капусты. Поэтому неудивительно, что это блюдо с детства умеет делать каждая женщина. Более того, считается зазорным, если девушка не научилась к своему замужеству готовить кимчи - такой точно хорошего мужа не найти.
Обе страны считают кимчи своей национальной гордостью. В Сеуле (Южная Корея) есть Музей кимчи, а Северная Корея хочет внести свой способ приготовления кимчи в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По утверждению корейских медиков, кимчи - панацея от многих недугов: оно богато витаминами, сжигает жиры, уничтожает вредные бактерии в организме.
Ингредиенты:
Пекинская капуста - 500 г (кочан целиком)
Яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 100 г
Лук - 1 шт.
Корень имбиря - 30 г
Рисовая мука - 1 столовая ложка
Кайенский перец - 5 ст. л.
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 6 столовых ложек
Чеснок - 4 зубчика
Зеленый лук - 5-6 стрелок
- Разрежьте кочан капусты вдоль пополам и хорошо присыпьте солью, втирая ее со стороны среза. Положите в глубокую емкость (кастрюлю или пластиковый контейнер) срезом вверх и оставьте так на 2 часа, затем переверните срезом вниз, с внешней стороны как следует посолите и оставьте еще на 2-3 часа. Капуста должна стать мягкой и дать сок.
- В 1/3 стакана воды растворите сахар, добавьте рисовую муку и сварите рисовый кисель - это основа блюда.
- Измельчите вручную или в блендере чеснок, репчатый лук, имбирь и яблоко. Соедините все с рисовым киселем, всыпьте кайенский перец и перемешайте. Получается красная кашеобразная масса - очень острая!
- Просоленную капусту достаньте из емкости и промойте водой.
- Наденьте перчатки (обязательно!) и начинайте намазывать острой кашицей каждый лист один за другим.
- Уложите смазанную капусту в кастрюлю, остатки кашицы выложите сверху, посыпьте зеленым луком, накройте крышкой и уберите в прохладное место (это может быть платяной шкаф на балконе или холодильник). Так держите 3 дня. После этого кимчи готово для употребления.