Рецепты овощных блюд, которые идеально подойдут для ужина

633da0e2ab509_1664983293_633da0e2ab4f3

Яркие, ароматные, низкокалорийные и при этом сытные

 Цветная капуста с курицей

на 4 порции

Цветная капуста - 500 г

Лук - 1 шт.

Куриное филе - 300 г

Морковь - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Молоко - 1 стакан

Твердый сыр - 100 г

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Растительное масло - 1 столовая ложка

  1.  Разберите капусту на соцветия и отварите в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте капусту на дуршлаг.
  2.  Отдельно на сковороду налейте растительное масло, добавьте куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и обжаривайте примерно 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь, готовьте 2-3 минуты. Снимите с плиты.
  3.  Молоко смешайте с яйцами, солью и перцем, добавьте больше половины тертого сыра и перемешайте.
  4.  В форму для выпечки выложите цветную капусту и куриное филе с овощами. Залейте яично-молочной смесью, сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте при 200 градусах 15-20 минут.

Запеканка с баклажанами

на 2-3 порции

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 4 шт.

Моцарелла - 150 г

Прованские травы - по вкусу

Оливковое масло - 1 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1.  Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, поперчите. Помидоры и моцареллу также нарежьте кружочками.
  2. В форму для запекания выложите овощи немного внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр.
  3.  Прованские травы смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте этой заправкой овощи и запекайте при 200 градусах 20 минут. При подаче украсьте свежим базиликом.

Капуста с грибами

на 5-6 порций

Капуста белокочанная - 1 кг

Кабачок (небольшой) - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Шампиньоны - 500 г

Стебель сельдерея - 2 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Помидоры (средние) - 4-5 шт.

Растительное масло - 1 ст. л.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Петрушка - по вкусу

  1. Лук и перец нарежьте кубиками, сельдерей - небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. Все овощи обжарьте на растительном масле, добавьте измельченные помидоры и тушите 5-7 минут.
  2.  Грибы нарежьте небольшими кусочками, капусту тонко нашинкуйте, кабачки нарежьте кубиками.
  3.  Грибы с капустой и кабачками выложите в сотейнике, добавьте обжаренные овощи и тушите при небольшом нагреве под закрытой крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. Посолите, приправьте перцем, добавьте лавровый лист и готовьте еще 5-10 минут.
  4.  Подавайте готовое блюдо, украсив свежей петрушкой.

Приятного аппетита!