Рецепты овощных блюд, которые идеально подойдут для ужина

Цветная капуста с курицей
на 4 порции
Цветная капуста - 500 г
Лук - 1 шт.
Куриное филе - 300 г
Морковь - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Молоко - 1 стакан
Твердый сыр - 100 г
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка
- Разберите капусту на соцветия и отварите в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте капусту на дуршлаг.
- Отдельно на сковороду налейте растительное масло, добавьте куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и обжаривайте примерно 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь, готовьте 2-3 минуты. Снимите с плиты.
- Молоко смешайте с яйцами, солью и перцем, добавьте больше половины тертого сыра и перемешайте.
- В форму для выпечки выложите цветную капусту и куриное филе с овощами. Залейте яично-молочной смесью, сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте при 200 градусах 15-20 минут.
Запеканка с баклажанами
на 2-3 порции
Баклажаны - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Моцарелла - 150 г
Прованские травы - по вкусу
Оливковое масло - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, поперчите. Помидоры и моцареллу также нарежьте кружочками.
- В форму для запекания выложите овощи немного внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр.
- Прованские травы смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте этой заправкой овощи и запекайте при 200 градусах 20 минут. При подаче украсьте свежим базиликом.
Капуста с грибами
на 5-6 порций
Капуста белокочанная - 1 кг
Кабачок (небольшой) - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Шампиньоны - 500 г
Стебель сельдерея - 2 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Помидоры (средние) - 4-5 шт.
Растительное масло - 1 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Петрушка - по вкусу
- Лук и перец нарежьте кубиками, сельдерей - небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. Все овощи обжарьте на растительном масле, добавьте измельченные помидоры и тушите 5-7 минут.
- Грибы нарежьте небольшими кусочками, капусту тонко нашинкуйте, кабачки нарежьте кубиками.
- Грибы с капустой и кабачками выложите в сотейнике, добавьте обжаренные овощи и тушите при небольшом нагреве под закрытой крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. Посолите, приправьте перцем, добавьте лавровый лист и готовьте еще 5-10 минут.
- Подавайте готовое блюдо, украсив свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
