4 опасные ошибки, которые все допускают при варке гречки
Гречка — уникальный продукт. В ней больше, чем в других продуктах, витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и с бессонницей. Есть даже редкий витамин РР, более известный, как никотиновая кислота. Также присутствуют витамины А и Е, и множество важных микроэлементов: магний, фосфор, йод, железо, кальций, медь. Кроме того, гречка очищает от токсинов и помогает сердцу, сосудам. И крупа показана даже тем, кто страдает проблемами с ЖКТ.
Но всю эту пользу «убивают» 4 ошибки, которые многие допускают при подготовке и варке крупы:
- использование непромытой и некачественной гречки. Ее следует обязательно очистить от шелухи, прогорклых крупинок, и промыть от пыли;
- переваривание крупы. Из-за этого повышается гликемический индекс гречки и уменьшается содержание пищевых волокон, что плохо для фигуры. Поэтому крупу следует томить на медленном огне с небольшим количеством жидкости. И лучше всего, если она будет слегка недоваренная;
- приготовление без замачивания. Варить крупу — это уже ошибка. Для здоровья полезнее, если гречку просто замочить. Достаточно поставить ее на ночь в воду комнатной температуры. Тогда крупа сохранит всю пользу, и даже удивит своим вкусом;
- приготовление каши сразу после промывания крупы. Если гречку любите вареной, тогда не ставьте ее на огонь, как только помыли зерна. Между варкой и промыванием должно пройти хотя бы 30 минут. А еще лучше, если на эти полчаса вы просто замочите гречку и уже потом немного проварите. Достоинство предварительного замачивания крупы в том, что уменьшается содержание фитиновой кислоты, которая не позволяет всасываться многим витаминам и минералам из гречки.
В итоге, если исключить все эти ошибки, то в вашем рационе появится настоящий суперфуд.
И ни в коем случае не добавляйте в гречневую кашу молоко — оно не позволяет усваиваться железу из гречки. И, наоборот, вещества, которые есть в крупе, не дают всасываться кальцию из молока.
Источник фото: https://ru.freepik.com