Тертый пирог с творогом и изюмом: пошаговый рецепт

6323588fc77d0_1663260842_6323588fc77b4
тертый пирог с творогом и изюмом
Никого не оставит равнодушным
Подпишитесь и читайте нас в:

Рецептов таких пирогов очень много, но объединяет их одно: простота в приготовлении.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сливочное масло или маргарин - 100 г + 1 ст. ложка для смазывания формы
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка или 1/2 ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом
  • Соль - 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • Творог (5-9%) - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 3-4 ст. л.
  • Изюм - 50 г
  • Ванилин - 1/2 ч. ложки или 1 ст. ложка ванильного сахара

1. Для теста. В глубокую миску вместе просейте муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте, чтобы ингредиенты разошлись равномерно.

2. Отдельно взбейте яйца с сахаром и мягким сливочным маслом комнатной температуры до однородной массы. После чего добавьте мучную смесь и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и немного липнущим к рукам.

3. Тесто разделите на две равные части. Каждую положите в пакет и отправьте в морозильную камеру на 30-40 минут.

4. Для начинки: в миску сложите творог, яйца, сахар и ванилин. Пробейте все блендеров до однородного состояния.

5. Изюм вымойте, обсушите, промокнув бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10-20 минут.

6. Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла или маргарина. Возьмите одну часть теста из морозилки, натрите ее на средней терке и выложите на дно формы. Сверху творожную начинку и аккуратно разровняйте ее ложкой.

7. Натрите второй кусок теста и распределите стружку сверху.

8. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа, до красивого румяного цвета.

Творог используйте не сухой и рассыпчатый, а влажный, в идеале - пастообразный. Если возьмете сухой, начинка не получится нежной и воздушной.

Если не любите изюм, просто не добавляйте его или замените нарубленными и слегка обжаренными грецкими орехами, мелко нарезанной курагой, черносливом. Можете сделать начинку более сладкой, добавив сахар по вкусу.




На эту тему: