Тертый пирог с творогом и изюмом: пошаговый рецепт
Рецептов таких пирогов очень много, но объединяет их одно: простота в приготовлении.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 2 стакана
- Сахар - 1/2 стакана
- Сливочное масло или маргарин - 100 г + 1 ст. ложка для смазывания формы
- Яйца - 2 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка или 1/2 ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом
- Соль - 1/3 ч. л.
Для начинки:
- Творог (5-9%) - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 3-4 ст. л.
- Изюм - 50 г
- Ванилин - 1/2 ч. ложки или 1 ст. ложка ванильного сахара
1. Для теста. В глубокую миску вместе просейте муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте, чтобы ингредиенты разошлись равномерно.
2. Отдельно взбейте яйца с сахаром и мягким сливочным маслом комнатной температуры до однородной массы. После чего добавьте мучную смесь и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и немного липнущим к рукам.
3. Тесто разделите на две равные части. Каждую положите в пакет и отправьте в морозильную камеру на 30-40 минут.
4. Для начинки: в миску сложите творог, яйца, сахар и ванилин. Пробейте все блендеров до однородного состояния.
5. Изюм вымойте, обсушите, промокнув бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10-20 минут.
6. Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла или маргарина. Возьмите одну часть теста из морозилки, натрите ее на средней терке и выложите на дно формы. Сверху творожную начинку и аккуратно разровняйте ее ложкой.
7. Натрите второй кусок теста и распределите стружку сверху.
8. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа, до красивого румяного цвета.
Творог используйте не сухой и рассыпчатый, а влажный, в идеале - пастообразный. Если возьмете сухой, начинка не получится нежной и воздушной.
Если не любите изюм, просто не добавляйте его или замените нарубленными и слегка обжаренными грецкими орехами, мелко нарезанной курагой, черносливом. Можете сделать начинку более сладкой, добавив сахар по вкусу.