Тыква: 5 способов запасти ее на зиму
1. Приготовьте нежнейшее пюре
Возьмите 1 кг тыквы и 500 г яблок. Очистите все от кожуры и семян, пропустите через мясорубку. Поместите в кастрюлю и добавьте 4 столовые ложки сахара. Варите 2 часа на медленном огне, помешивая. В конце варки добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Разложите пюре по стерилизованным баночкам и закатайте. Храните в холодильнике и ешьте на десерт с хлебушком.
2. Засолите
Очищенную от кожицы и семечек мякоть нарежьте кубиками. Дайте постоять 30 минут и разложите по стерилизованным банкам емкостью 1 литр. Добавьте в каждую по 1 чайной ложке тертого хрена, 2 лавровых листа и 6 горошин черного перца. Залейте кипящим рассолом (4 столовые ложки соли на 1 литр воды). Закатайте. Храните в холодильнике и подавайте на стол как закуску.
3. Заморозьте
Возьмите мякоть тыквы без кожицы и семян и порубите кубиками. Выложите в один слой на разделочные доски или тарелки и заморозьте. Когда все схватиться, поместите кубики в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. После такой заморозки можно будет легко отсыпать нужное количество. Используйте тыкву при приготовлении каш, рагу и супов, предварительно размораживать не надо.
4. Сварите варенье
Очистите 700 г тыквы, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Залейте водой, чтобы она покрывала тыкву. Затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Варите 10 минут. Не дольше! Иначе тыква разварится в кашу. Разложите варенье по стерилизованным баночкам вместе с сиропом. Закатайте. Храните в холодильнике и подавайте к чаю.
5. Сделайте цукаты
Возьмите 1 кг очищенной тыквы. Нарежьте дольками, упакуйте в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Через 12 часов переложите в миску, добавьте 1 стакан сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Поместите в холодильник на 2 дня, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь соку. Разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой и оставьте в духовке на 4 часа при 60 градусах. Подавайте к чаепитию!