Жмых от выпитого кофе опытные дачники копят весь год, чтобы осенью удобрить им клубничные кустики.
Жмых высушивают естественным образом и убирают в баночку. В таком виде он сохраняет всю свою пользу: магний, кальций, калий и прочие микроэлементы. Всё это необходимо для здоровья растения. Нужно только прикопать под каждый кустик высушенную гущу.
Еще кофейная гуща — эффективный инструмент против вредителей, которые на зиму забираются в землю поближе к ягодникам. А вот дождевые черви от такого «соседства» в восторге. И чем больше кофейной гущи в грунт закопано, тем больше в нем появится червей, улучшающих аэрацию земли.
Кроме того, кофейный жмых долго перегнивает, поставляя растению питательные вещества в течение длительного времени. В итоге клубника «засыпает» на зиму крепким кустиком.
Что касается кислотности почвы, то присутствие спитого кофе в ней этот показатель не повышает. Причина — нейтральная кислотность самих кофейных отходов.