Конфеты и торты в сторону, пока идет сезон винограда: 3 рецепта десертов
Желе из винограда с пенкой
на 3 порции
Виноград зеленый - 1 гроздь
Виноград розовый (или черный) - 1 гроздь
Виноградный сок (осветленный) - 600 г
Желатин - 20 г
1. В 100 мл сока растворите желатин. Оставьте набухать на 20 минут, затем нагрейте на маленьком огне, постоянно перемешивая. Нужно, чтобы желатин полностью растворился в жидкости. Не кипятите!
2. Сок с желатином снимите с огня, соедините с остальным соком, перемешайте.
3. Каждую виноградину разрежьте пополам.
4. В стаканы выложите ягоды, залейте соком с желатином, оставляя место для пены. Уберите в холодильник до застывания.
5. Оставшийся сок с желатином взбейте миксером до пышной пены. Разложите ее на застывшее желе и уберите в холодильник на 1 час.
Виноградины в карамели
на 20 штук
Ягоды винограда - 20 шт.
Орехи (любые) - горсть
Для карамели:
Сахар - 6 ст. л.
Сливки 33% - 6 ст. л.
Желатин 1 ч. л.
Вода - 2 ст. л.
1. Орехи раскрошите.
2. В сотейнике растопите сахар до коричневого сиропа. Снимите с огня. Влейте горячие сливки, смесь очень сильно вспенится! Дайте постоять 7-10 секунд, перемешайте и верните на огонь. Варите 2-3 минуты, до загустения.
3. Желатин залейте водой и оставьте для набухания. Нагрейте и добавьте в карамель, перемешайте.
4. Виноград промойте, вытрите салфетками. Каждую ягоду окуните в карамель, а затем в измельченные орехи.
Трайфл с виноградом
на 4 порции
Черный виноград - 1 горсть
Зеленый виноград - 1 горсть
Крошка из бисквита или печенья - 15 ст. л.
Сливки (33-37%) - 250 мл
Сахарная пудра - 4 ст. л.
Мята - веточка
1. Виноград помойте, обсушите и разрежьте ягоды пополам, удалите косточки, если они есть.
2. Сливки взбейте до мягких пиков, всыпьте пудру, перемешайте.
3. В стаканы на дно выложите черный виноград, 2-3 ложки крошки бисквита или печенья, 2 ложки сливок, зеленый виноград, затем крошку, а сверху - сливки и снова немного крошки.
4. Украсьте ягодами винограда и листьями мяты.
5. Уберите в холодильник на 3-4 часа.