Каждая чашка и согреет, и наполнит энергией
Ягодный с кориандром
на 1 литр чая
Клюква (можно замороженную) - 50 г
Черная смородина (можно замороженную) - 50 г
Кориандр (семена) - 1 ч. л.
Мед - по вкусу
1. Клюкву и смородину разомните и положите в заварочный чайник.
2. Семена кориандра разотрите в ступке и добавьте в чайник.
3. Залейте горячей водой (90 градусов), настаивайте 2-3 часа. Подавайте с медом.
Облепиховый с имбирем
на 1 литр чая
Облепиха - 100 г
Корень имбиря - 3-4 см
Мед - 1-2 ч. л.
1. Имбирь помойте и натрите на средней терке. Натирайте с кожицей - в ней самые полезные вещества.
2. Облепиху разомните.
3. Имбирь и кашицу из облепихи переложите в заварочный чайник и залейте водой (90 градусов). Настаивайте 20-30 минут.
4. Когда чай немного остынет, добавьте мед, перемешайте и разлейте по чашкам.
Яблочно-апельсиновый с корицей
на 1 литр чая
Яблоко - 2 шт.
Апельсин - 1 шт.
Палочка корицы - 3 см
Анис - 2 звездочки
Душистый перец - 2 горошины
Зеленый или черный чай (крупнолистовой) - 1 ст. л.
Мед - 1 ч. л.
1. Яблоки и апельсины нарежьте на дольки.
2. В заварочный чайник положите зеленый или черный чай, дольки яблок и апельсина, а также все специи. Залейте водой 90 градусов. Настаивайте 2 часа.
3. Подавайте с медом.
Шиповниковый с инжиром и финиками
на 1 литр чая
Сушеный шиповник - 1/2 стакана
Яблоко - 2 шт.
Финики - 50 г
Инжир сушеный - 3-4 шт.
1. Яблоки нарежьте кубиками или дольками.
2. Каждый плод инжира разрежьте на 2-3 части.
2. В термос положите шиповник, инжир, финики и яблоки, залейте кипятком и закройте. Так оставьте на ночь. Если нет термоса, можно все положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, сверху укутать полотенцем и оставить на ночь.
Почему не заливаем кипятком
Кипяток, конечно быстрее заварит ваш чай. Но наша задача - сделать напиток не только вкусным, но и полезным. А кипяток разрушает множество витаминов и полезных веществ. Температура 90 градусов - это то, что нужно для сохранения ценных компонентов.