Готовим пастилу - самое русское лакомство

63198f1a5636a_1662619442_63198f1a56350
63198f1a5636a_1662619442_63198f1a56350
Пастила, хоть и изготавливается из дешевых ингредиентов, но стоит довольно дорого

Ее обожал Достоевский, ее поставляли ко двору Екатерины Великой, она была классическим дополнением к послеобеденному чаю на столе русских аристократов в 19 веке, ее готовила Софья Андреевна Толстая.

Яблочная пастила

Яблоки - 500 г

Вода - 100 мл

Сахар - 4 ст. л.

1. Яблоки вымыть. На дно 5-литровой кастрюли налить воду. Яблоки нарезать на кусочки и заполнить кастрюлю. Поставить на медленный огонь и томить яблоки до мягкости.

2. Погружным блендером взбить яблочную массу до однородности. Снова поставить кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и упарить яблочную массу до уменьшения в объеме.

3. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите яблочную массу слоем 5 мм (из этой массы получится два противня).

4. Поставьте противни с яблочной массой в духовку и сушите пастилу при 100 градусах в течение 4 часов. Дверцу духовки слегка приоткройте, для этого можно подложить тонкий карандаш. Правильно высушенная пастила не должна липнуть к рукам.

5. Хранить пастилу можно пластом, свернув в рулет и завернув в пергамент, или можно нарезать на кусочки и хранить в стеклянных банках. Пастилу нельзя готовить в эмалированной посуде.

Грушевая пастила в сушилке

Груши - 2 кг

Сахар - 50 г

1. Груши тщательно промыть холодной водой и насухо вытереть. Затем очистить от кожуры, вырезать подпорченные места и семенные коробочки. Грушевую мякоть нарезать небольшими кусочками.

2. Измельчить груши в однородное пюре, добавить сахар и перемешать, чтобы он полностью растворился.

3. Грушевое пюре уложить тонким (до 5 мм) слоем на специальные поддоны для пастилы. Если таких нет, решетчатые поддоны застелить бумагой для выпечки и смазать ее растительным маслом.

4. Поддоны поместить в сушилку, установить температуру 50 градусов и включить на 12 часов. Можно сушить пастилу дважды по 6 часов с перерывом.

5. Готовую пастилу после того как она немного затвердеет, аккуратно снять с поддона. Она должна получиться упругой и не прилипать к рукам.

6. Нарезать пастилу длинными кусочками, свернуть рулетом и обвязать шпагатом. Хранить в сухом месте.






На эту тему: