Овощ, который никогда не надоест, а заготовки из него получаются как сытные, так и сладкие
Кабачки в томате с аджикой
на 3 -3,5 литра
Кабачки - 3 кг
Чеснок - 1 головка
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Растительное масло - 1/2 стакана
Уксус 9%
Для соуса:
Помидоры - 3 кг
Лук - 300 г
Аджика (сухая) - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Душистый перец - 3 горошины
Кориандр - 1/2 ч. л.
Черный перец - 20 горошин
Уксус 9% - 3 ст. л.
1. Для соуса перекрутите лук и томаты. Переложите в кастрюлю, добавьте аджику и все специи. Кориандр предварительно растолките в ступке.
2. Поставьте томатную массу на средний огонь. Варите 1 час, помешивая.
3. Процедите массу через сито, всыпьте соль, сахар, перемешайте и варите еще 1 час. Влейте уксус и снимите с огня.
4. Кабачки очистите, нарежьте средними кубиками и отправьте в кастрюлю. Туда же влейте масло, всыпьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.
5. Добавьте к кабачкам томатный соус и на сильном огне доведите по кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.
6. Чеснок пропустите через пресс, измельчите петрушку и отправьте к кабачкам. Варите еще 10 минут при слабом кипении.
7. Разложите горячие овощи по банкам. Сверху в каждую добавляйте по 1 ч. л. уксуса и сразу закатывайте.
Пюре из кабачков и яблок
на 1,5 литра
Кабачки - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Сахар - 1 стакан
1. Кабачки очистите, нарежьте средними ломтиками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
2. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте средними ломтиками.
3. Положите яблоки к кабачкам, перемешайте и поставьте на сильный огонь до закипания.
4. После закипания убавьте огонь до среднего уровня и оставьте вариться овощи до мягкости. Периодически перемешивайте, чтобы ничего не пригорело.
5. Как только овощи размягчаться, измельчите их в пюре с помощью блендера.
6. Готовое пюре перемешивая, проварите в течение 5 минут.
7. Разложите пюре по банкам и сразу закатайте.