Даже съедобные грибы могут таить опасность, если их неправильно приготовить
Отправляясь в лес на тихую охоту, следует помнить главное правило грибника – «ни уверен не бери». Но, иногда и этого недостаточно. Практически любой гриб считается съедобным только условно, а это значит, что он нуждается в правильной переработке.
Прежде всего, найденные грибы, нужно как следует перебрать и без сожаления выкинуть червивые и подгнившие. Затем их очищают от грязи и кожицы. После этого, продукт нужно несколько раз промыть проточной водой.
Далее все грибы, кроме тех, которые предполагается отправить на сушку, следует проварить не менее 20 минут. Воду, в которой варились грибы необходимо слить. Подготовленный таким образом продукт, можно жарить, замораживать или консервировать.
При мариновании грибов, нужно помнить о ботулотоксине, который развивается в законсервированных белковых продуктах. Обычно он попадает в консервы, куда были положены плохо очищенные от земли грибы. Почувствовать наличие токсина в банке невозможно, а вот смертельно отравиться легко.
Поэтому при обработке грибов, необходимо быть предельно внимательными и соблюдать правила приготовления продукта.