Колбаса — не лучший выбор для ежедневного рациона. Это касается всех ее видов и сортов. В таком продукте содержится слишком много добавок, усилителей вкуса и прочей химии. Но среди других колбасных сортов самым опасным считается этот вид.
Всемирная организация здравоохранения приравняла колбасу к такой вредной привычке, как алкоголизм и курение. И причин для этого предостаточно:
- чтобы увеличить срок продажи колбасы, в нее добавляют антибиотики. Особенно этим наполнены вареные сорта. Антибиотики разрушают кишечную микрофлору, в которой содержится до 80% иммунных клеток;
- многие виды колбас в своем составе содержат не сало, а пальмовое масло, которое наносит серьезный урон ЖКТ и сосудам;
- чтобы колбасный фарш был упругим, в него вносят стабилизаторы. А они негативно влияют на работу ЖКТ;
- наличие в колбасе искусственных сахаров сказывается на фигуре, запуская процесс накопления жира и воспалительные процессы;
- часто в колбасе присутствует Е450 — фосфаты. В итоге частое потребление бутербродов ухудшает усвоение кальция, способствуя его отложению в почках и приводя к остеопорозу;
- наличие в колбасе Е621 или глутамата натрия делает ее вкусной. Иными словами, добавка Е621 вызывает ощущение удовлетворения от поедания бутербродов, но при частом их поедании нарушает работу центральной нервной системы;
- а добавка Е250 — консервант под названием нитрит натрия, - первый шаг к онкологии.
И самой опасной для организма специалисты считают копченую колбасу. Причина — термобработка, в ходе которой готовый продукт пополняется канцерогенами, способными вызвать раковые заболевания.
Но отказаться полностью от колбасы вряд ли можно. Поэтому специалисты рекомендуют хотя бы минимизировать ее потребление — не чаще 1 раза в неделю. А еще лучше — приготовить самим. Ведь в колбасу промышленного происхождения идет мясо животных, которых кормят генно-модицифицированной кукурузой, протеинами и добавками. Кроме того, в производство отправляются в основном кожа, кости, хрящи, хвосты, которые добавляют к фаршу.
Так что стоит поискать рецепты домашней колбасы.